四年级有趣的事作文
前几天,妈妈笑着给说:“天姿,我给你变个魔术吧!”我好奇妈妈会给我变什么魔术呢?妈妈说:“紫色魔水,我就有这样的一杯水。”
一听名字就特别有意思。妈妈拿出四个白色的杯子,里面装着全是水。妈妈神秘地问我:“我要是把这杯紫水,分别倒进这几个杯子里,会有什么结果呢?它们的颜色会一样吗?”我自信地说:“什么颜色呢?紫色的呀,一定是紫色的呀!”妈妈得意地笑着说:“睁大眼睛看,仔细地看,看看有变化吗?”
妈妈拿着那杯紫水,往第一个里倒,哇!透明的水一下子就变成了深粉红色。接着第二杯变成了蓝色,第三杯变成了绿色,最后一杯才是紫色的。
想不到,真想不到!我惊叹着。我好奇地问:“妈妈,这是怎么回事呢?”
妈妈说:“这是一杯紫薯水,我煮的的紫薯水。第一个杯子里我放的是白醋,第二杯我放的清洁剂,第三杯我放的是很浓的洗衣粉溶液,第四杯是自来水。”我接着问:“那就会变颜色?”妈妈说:“是呀,紫薯水里含花青素,它遇见酸,就会变成红色,遇碱会变成绿色或者变成蓝色。洗衣粉和清洁剂都是碱性的,但是他妈的碱性也不一样,所以它们显示的颜色也不一样,这在化学上成为酸碱度,通常用PH值表示。
妈妈还给我从网上找到了PH的图片,让我对着我们的液体看。
我自己又煮了紫薯水,又做了一遍实验,还真是。
这就是妈妈的魔术,这颜色变化真是我意想不到的,魔术里含有科学啊!真是有趣的PH值啊!我爱科学,也爱魔术,让我们在科学里放飞梦想。