1937年8月28日,五岁的浩浩跟着爸爸妈妈来到了上海南站,准备回乡下老家看望爷爷奶奶。
一家三口开开心心,有说有笑,他们还不知道,危险正一步步向他们逼近。
一架飞机突然盘旋到火车站上空,只听得“轰——”的一声巨响,大地凹陷、房屋倒塌,头顶上的天桥也断裂,扬起一片尘土,以往繁华的火车站,顷刻间变成了一片废墟。
浩浩的爸爸、妈妈被压在了废墟下,当场死去;浩浩坐在地上,衣服被爆炸撕得破破烂烂,全身多处鲜血流淌。浩浩的耳朵里满是人们惊恐、无助、绝望的叫喊,他先是被吓傻了,接着便“哇”地一声大哭起来。
“爸爸——妈妈——”起初浩浩的声音很大,可后来,他越叫,嗓子越哑;越叫,声音越哽咽。
“妈…… ”再后来,浩浩发不出声了,用疑惑的眼睛望着被硝烟染黑的天空。
一位好心人把浩浩带走了。好心人无论问浩浩什么,浩浩都不回答,原来他已经哑巴了。
每天夜里,浩浩躺在床上,都在想念爸爸、妈妈,好心人则守在他身边,一步不离,依偎着他,借着路灯的余光,默默地看着泪水滑过浩浩的脸颊。
无情的战争啊,你夺走了浩浩的爸爸妈妈,也剥夺了一个无辜孩子的声音和未来。