自然,就像可以生长的诗,但是,一但生长的诗被破坏了,人类将面临着不可“支付”代价。
在一个沙漠里,一只血红色的蜥蜴用着悲伤的眼神张嘴望着头上的仙人掌时不时地觉得觉得这株神奇的植物会把它心心念念的水滴下来,可终究还是失败了,那植物丝毫不动情,看到漫天黄沙里小小的“红色雕塑”,你,会不会想要伸出“援助之手”,给蜥蜴一捧让它渴望的清水,让它饱尝生命的甘甜,让它知道,人类,是一种叫做“救世主”的生物?
然而,你认为“应该是救世主做的事”,从天而降的“雨露”却会让适应了干旱的蜥蜴因肌体紊乱而死亡。那一双双看似因善意而伸出的手,反而将它们推向死亡的深渊。
对于我们,只会把这种事情当做游戏看待一样,可是对于那些动物们,我们的做法来对待它们,就像是玩够了就可以丢弃的玩具,我们总爱用自己的方式去干涉那些无辜的动物们,对于它们,也可以用另一种方式来说——违背了自然。
人们经常自作主张地“除恶扬善”,这是一种无法让人用其他词语替换的词语——愚蠢!
善意的救赎并非都是以欢喜收场,种下菩提子,有时会结出黑莲花。
自然的规律,人类是不可违背的,希望我们人类不要再无缘无故地破坏——自然之道了。