命题作文,要审清题目中的“题眼”和“题限”。
“题眼”就是题目中的关键词。
“题限”,即题目限制的记叙范围。
例:我的好朋友
提示:风雨人生路,朋友可以为你挡风寒,为你分忧愁,朋友时时会伸出友谊之手,是你登高时的一把扶梯。
请用一两件事来介绍你最好的朋友,写出他的特点。
写一篇450字以上的记叙文。
审题解读:题目中的核心词是“好朋友”,因此这是一篇写人为主的记叙文。
文章要以第一人称“我”来叙述。
“用一两件事”写出好朋友的“特点”。
半命题作文是指作文题目只出现一部分,另外一部分由考生自己去补充的一种作文题型。
写好半命题作文首先要分析题目中已有文字部分所表达的意思。
然后细读提示中对空白处的要求和限制。
再根据提示展开联想,搜寻最适合写的材料。
补写文题时我们要充分利用半命题作文选材自由的特点,在提示要求的范围内,选择自己认为最想写、最有把握写好的内容填在横线上。
例:____给予____
提示:人们常说,“给予”是快乐的,我们曾经感受过他人给予的关怀,社会给予的磨炼,生活给予的启迪;也曾将信任给予他人,爱心给予社会,热情给予生活……请围绕“给予”选择合适的材料,写一篇400字以上的纪实作文,
审题解读:这个题目的关键词是“给予”,“给予”就是“给”的意思,它包括物质上的给予和精神上的给予。
“给予”是双向的,既可以是他人给我,也可以是我给他人。
“提示”中尤其要注意的是“人们常说,‘给予’是快乐的”一句,它点出了“给予”带给人的感受,同时也为文章定下了情感的基调,那就是“快乐”。
“提示”中的几个小句子同时起到了辅助选材的作用。
“他人给予的关怀,社会给予的磨炼,生活给予的启迪”,提示了选材的第一个角度,他人、社会、生活给予“我”,“我”是接受者;另一个角度是,写自己把“信任给予他人,爱心给予社会,热情给予生活”,“我”是实施者。
后面的省略号则涵盖了更多的内容。
无论选取哪种材料,一定要注意写出“给予”的过程,写出“快乐”的感受。