大雨终于停了,太阳出来,天边出现了一条彩虹,空气多清新哪。小袋鼠想出去透透气,妈妈叮嘱他要注意安全,遵守交通规则,小袋鼠答应得很好,心里却想:妈妈真唠叨!
小袋鼠开开心心地骑着自行车出发了,路边的小花向他微笑,小草向他点头,一只小鸟在天上飞,要和他比赛看谁快。小袋鼠高兴地答应了。他使劲踩呀踩,骑呀骑,不知不觉竟然骑到马路中间去了,马路上没有车,他想:马路多宽呀,骑起来就像在天上飞,多舒服!
这时,小猴正好在路边行走,见小袋鼠在马路中间骑自行车,赶紧叫住他说:“中间太危险了,你快到旁边来。”小袋鼠说:“在中间骑真舒服,我才不呢。”小猴着急了:“万一出了事,怎么办?”小袋鼠不以为然:“现在又没有车,没事的。”
小猴没办法,只好走了。小袋鼠继续在马路中间骑得飞快。突然,从前方拐弯处开来一辆小汽车,小袋鼠赶紧往旁边拐,与此同时,小汽车内的小熊也赶紧转方向盘,但由于双方速度太快,小汽车撞上了小袋鼠,小袋鼠被撞伤,送进了医院。
在病床上,小袋鼠后悔及了,他对妈妈说:“我不该不听你的话,结果出事了。”妈妈摸着小袋鼠的头,语重心长地说:“交通规则人人遵守,以后你一定要牢记在心。”
从此,小袋鼠不管在哪儿都自觉遵守交通规则。