袋鼠当你在澳大利亚的灌木丛中散步,会听到一阵阵草木被拨动的声音。你耐心等待,一会儿,一只大个儿动物就会跳出来。猛一看,你会觉得它很像大兔子。它有一对像兔子一样大的大耳朵,面目也很像兔子。它比人高,身上长着柔软蓬松的毛,走起路来一跳一跳的。它总是用后腿跳,一跳能窜得很远,足有一间房子那么远。它还长着长长的、粗粗的大尾巴。原来它是只袋鼠。
袋鼠有一双非常健壮的后腿,因而能跳得很远。长长的、粗粗的大尾巴帮助它在跳跃中保持平衡。当袋鼠用后腿站着时,它的大尾巴就支在身子后边。
袋鼠有好几种,大袋鼠重约100公斤,小耗子袋鼠个头和兔子差不多。有一种生活在新几内亚热带丛林中的袋鼠,它能从一根树枝上跳到另一根树枝上。它长着一双专门用于爬树的爪子,能牢牢抓住树干。
袋鼠和它的同类都叫“有袋动物”。母的有袋动物腹部都有一个口袋,叫育儿袋。出生不久的小袋鼠就养在这个育儿袋里。
小袋鼠长大一点儿时,就能够把头伸出口袋。如果碰巧身边有树叶,它就伸头够树叶吃。再大些时,它就从口袋里溜出来,一点一点啃草吃。到了晚上,或者它跳累了想歇一歇,就爬回妈妈的口袋里。
当小袋鼠在口袋外面玩耍时,如出现了危险情况,袋鼠妈妈就会马上冲到小袋鼠身边,抓起小袋鼠一边跳一边把它塞进口袋里。
袋鼠很老实,胆子也很小。它们从不进攻其它动物,也不吃肉。但是如果它们被逼急了,就会跺着脚吼叫。它们能用前爪抓住敌人,然后用有力的后蹄狠狠地蹄敌人。
凭着这有力的一脚,袋鼠不愧为一个出色的足球运动员。