家书无论从古至今都是一个令人倍感温馨的字眼,因为它蕴含着世间最沉重的东西,亲情,正是这种感情联系着整个家庭,构成一个社会。
诗人总是最善于表达情感的,譬如唐人张籍的《秋思》就表达了诗人与家书,与亲人之间的强烈情感,值得我们去品读。“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”,秋风萧瑟,诗人不仅想要写一封家书,但想要表达的感情太多,由此可见,家书是远方游子向亲人表达情感的载体,是一种精神寄托,“意恐匆匆说不尽,行人临发又开封”。又是怎样的情感使诗人作出“又开封”的行为呢?是一种预言却有限的无奈,是一种情有所依的信息,更是一种游子的情思。倘若清人纳兰性德在从军打仗时收到一封来自远方的家书,是否会不再有“风一更,雪一更,破碎乡心梦不宁”,故园无此声的愁思呢?我想肯定会是吧,家属更是游子将士们精神世界的避风港。
对于今天这个高速发展的世界距离不再是个问题,但心与心的距离却变大了,家书似乎成为了历史的遗留物,被封尘起来不再重要了,在互联上只需动一动手指,便将自己所思所想发送给亲人,但你可曾想过面对冰冷的电脑显示屏,看着僵硬的字体,亲人们真的能读懂你字里行间表露出的情感吗?或许是不太可能的。我有那些亲人们,从你小时候教你写字那些他们所熟悉的一笔画所表达的情感,才能将心与心的距离拉近,感受你所经历的或喜或悲,即使你身在天涯,此刻也近在咫尺。
归乡的邮票熟悉的字迹温润的性质厚重的信件,这才组成了一封富有情感的家书,远方的游子们不需要带回来怎样的成就,只需一封双手捧起的厚重家书。