包汤圆
大年初一,我一直睡到十点过,才被老爸叫醒。伸个大懒腰,我慢腾腾地穿衣,又慢慢地洗脸、刷牙。洗漱完毕后,我的肚子也开始“唱歌”了。于是,我慢吞吞地走向厨房。到了厨房门口,我眼睛一亮。嘿,老爹老娘正在包汤圆呢!
只见老爸熟练地揪起一团面,搓圆、拍成饼状,老妈在面饼上放一小团芝麻馅,老爸用面将馅裹起,搓圆。一个白白胖胖的汤圆就诞生了。
我的手痒痒了。所以,我从盆里抓出一大团面,预备开干。“慢着!”老爸大喝一声,“你抓的面团太大了。”说罢,从我手里夺过面团,掐去大半,又塞还给我。“真是的,一来就给个下马威。”我边嘀咕边搓面团子。搓好后,我用力一拍,“啪”的一声,面团成饼了,我的手也被拍麻了。
老妈在我的面饼上倒了一小勺馅料,我信心十足地把它裹起来。这时,我才发现由于刚才拍面饼用力过猛,面饼完全粘在了我的手上,撕都撕不起来。好不容易,把面饼连馅裹成了花朵状,用力搓圆它。搓啊搓,我觉得差不多了,低头一看,噢哦,我的汤圆漏了。我只好“地方支援中央”,把两边的面往中间挤,结果一个四不像出来了,老妈一蔽眼,看见我那四不像,骂道:“好你个小东西!浪费粮食,出去写作业去!”