当第一缕阳光拂过大地时,中山路就开始忙碌起来了。
早晨,中山路的两旁都是卖瓜果和蔬菜的。“轰隆隆”,原来是店主卷起卷帘门的声音,那些拉起卷帘门的门店,开始迎客了!他们摆好桌椅,拖好地板,整理收银台,打开煤气,准备食物,等待第一位客人的到来。过了一会儿,三轮车夫来了,他们停在马路两旁,坐在顾客的位子上,翘着二郎腿,抽着香烟,还不时地跟别人聊昨天的所见所闻。
小学生来了,他们勾肩搭背地走进早餐店,买热气腾腾的饭团吃,吃完以后,乘上三轮车匆匆忙忙地骑走了。后来,来往的车辆更多了,汽车发出的汽笛声打破了中山路的宁静。
夜晚,霓虹灯、路灯、草坪灯……这些灯光把中山路照得像白天一样光芒万丈。小吃店里排满了人,都坐不过了,就把桌椅搬到店门前吃;甜品店和冷饮店的生意更火了,从店里到店外的这种长队,真让人惊叹不已!只好绕道行走了……夜间小贩也很多,五颜六色、琳琅满目、应有尽有。讨价声,叫喊声,音乐声等。路边的小贩,一排又一排,像两条花龙在马路两旁来回穿梭。不知哪个小贩喊了几声,那个摊位挤满了人,招待不过来了。我有个有趣的猜想,他回家后,数今天赚了几天,一定数得手抽筋了。
我爱着条繁华而又热闹的中山路!