1937年8月28日,日本侵略者轰炸了繁华的上海火车站,只听见“轰”的一声,便只有了坍塌的天桥,破烂不堪的站台,扭曲的钢轨,满地的瓷砖磁瓦……更重要的事,有那么多鲜活的生命伴随着这巨大声响一起消失了,可一个小男孩,却成了唯一一个幸存者。
面对着零乱的废墟和无数具尸体,孩子的眼泪像两注泉水一样不停流淌,他大声哭泣,身边尘土飞扬。也许前天妈妈还给了一大包吃的东西和一堆玩具,也许就在昨天,爸爸还说要带他去公园玩,可是,转眼之间,世界上最亲的两个人就躺在了血泊之中。也许,爸爸刚在他的笑脸上吻了一下,现在,他的脸上还有淡淡的唇印……。战争就是这么无情.
此时的火车站已不像以前那么热闹了,这一片寂静,没有了商贩的叫卖的声音,没有了车夫、学生……这份安静令人恐惧,因为这里充满了死亡的味道,孩子显得那么无助。尽管小孩大声叫着:“爸爸、妈妈……”可是回答他的只有爆炸声。也许他会在街头流浪,也许他会被福利院收留,也许他会……
我久久凝视着这张照片,感觉自己比战火中的孩子要幸福多了,可是,子弹威胁着“和平之花”,我十分同情战火中的孩子,便呼唤:“战争停止吧,我们要和平,和平!”
世界上要是没有战争,那多好呀!那些孩子们就会过上幸福的日子了。