压岁钱的来历小学作文
过新年时有个东东叫‘压岁钱’,压岁钱的来历嘛,待我慢慢说来,压岁钱的来历作文。春节拜年,一般是按辈数大小互相拜的。晚辈要给长辈拜年,长辈要给拜年的儿童“压岁钱”。
压岁钱,相传是由宋代的“压岁盘”演变而来的。据说,在历史上,旧俗除夕夜,各家有小儿女者,用盘、盒等器具,盛果品食物,互相赠送,这就是“压岁盘”。后来,“压岁钱”取代了“压岁盘”,这就是现在付给压岁钱的方式。清代,压岁钱带上了去邪、祈福的成分,《燕京岁时记·压岁钱》记载:“以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱,尊长赐小儿者,亦谓之压岁钱。”这里,是指带方孔的铜制钱。
自纸币代替金属制钱以来,便改用红纸包封之以示吉利。清代曾有人写诗描绘了儿童得到压岁钱时的喜悦心情:“百十钱穿彩线长,分来角枕自收藏,商量爆竹锡萧价,添得娇儿一夜忙。”但是,爷爷说的可不一样! 传说很早以前,有种叫“崇”的小妖怪,除夕深夜出来,喜欢用手摸,睡得正香的孩子头,孩子往往被吓得哭起来。
到了第二天,不是头疼发高热,就是变呆子,弄得民间有小孩的人家不敢睡觉,灯点到天亮,叫做“守崇”。有户人家夫妻俩,五十多岁才生了一个宝贝儿子。八仙路过此地,算到这人家孩子有难。八仙于是变成八枚铜钱,守在小孩子身边。孩子入睡后,夫妻俩用红纸把铜钱一包,放在孩子枕头旁边,并吹灯灭火上了铺。半夜,“崇”出来,刚伸手去摸孩子的头,枕头边就发出一道道闪闪的金光,吓得“崇”慌忙逃命而去。次日老夫妻把用红纸包铜钱的事,告诉了左邻右舍。以后家家效仿,逐渐就演变成了“压岁钱”。呵,简单的压岁钱竟有这么多的传说!