压岁钱的来历小学作文
大家都知道“春节”的来历,但是你们知道吗?压岁钱原来也有一个流传很广的故事,请听我慢慢道来……
长辈给晚辈压岁钱,是中国人的一种习俗。每当春节拜年时,长辈们都会拿出准备好的压岁钱分给晚辈。
古时候,有一只名叫“祟”的怪兽,每到大年三十的晚上,它就会偷偷摸摸地进入每个孩子的家,然后用手摸摸孩子的头,这个孩子就会发烧、生病,然后就会变傻。因此,在每年的大年三十,家家户户都会团聚在孩子床前不睡觉,这就叫“守祟”。
有一对老夫妻,很老了才有了个儿子,他们怕“祟”来害孩子,就一直在陪孩子玩八枚铜钱。之后,这对老夫妻看天色已晚,想祟也不会再来害孩子了,就把那八枚铜钱放在了孩子的床边后,就去睡觉了。
夜里,一阵阴风刮过,祟偷偷摸摸地走进孩子的家门,却被孩子床前的一道金光吓破了胆儿,于是急忙跑出门,再也不敢来这个孩子家了。
原来,这八枚铜钱是八仙变成的,暗中在保护着孩子,因为“祟”与“岁”同音,所以“压祟钱”就渐渐变成了“压岁钱”!