我去过的地方温州博物馆小学作文
温州博物馆是一所综合性的地方博物馆,创建于1958年,原址在江心屿。2003年,位于世纪广场西侧的新馆落成并正式对外开放。该馆建筑面积26000平方米,馆内展区总面积8000平方米。该馆设有历史馆、书画馆、陶瓷馆、自然馆、工艺馆等五个专题陈列。该馆拥有文物2万多件,有20个门类,而尤以陶瓷器、彩塑、书画为特色。五月三号,我和瑞贤一起去参观了温州博物馆。
买了票,我们进入展厅,就看见一楼大厅里的花岗岩壁面上悬挂着九幅中国传统神话题材的铜雕壁画:盘古开天、女娲补天、夸父追日、精卫填海、后羿射日、嫦娥奔月、神农伏羲、燧人取火、大禹治水。这些浮雕都很漂亮,但给我印象最深的就是后羿射日了,这是一个很精彩的画面:后羿身上背着箭袋,手里拿着箭弩和箭,眼睛专注地望向东方,准备把箭射向太阳。这些浮雕都表现出了中华文明的博大精深。
大厅里有一个“孔子系列”的大型彩石玉雕,这个玉雕分为孔庙、孔子周游列国、孔子事迹图、春满神话州四部分。“孔子系列”是温州已故工艺美术大师吴进德生前的扛鼎之作。“孔子系列”历时三年,花费45000个工时,耗用黄金10斤,用玉10余吨。其中孔庙是我最欣赏的,它长6.3米,宽5.7米,高3.45米,它精仿山东曲阜孔庙(大成殿),以岫岩玉为主要原料,底座是由花梨木精制而成的。它的每个细节都很讲究,特别是雕刻,更是精益求精。来看“孔子系列”的人,没有一个是不拍手叫好的。听导游说,整个系列是运用了圆雕、浮雕、透雕、镂雕、线刻、阴刻、贴金、镶嵌等多种技法。它在1997年被评为吉尼斯世界最大玉雕珍品,同年六月参加“北京全国首届十大民间艺术家精品展。”1999年应邀前往昆明参展。它具有极高的艺术与收藏价值。我们在大厅里还看到了抛石机,蒙古军就是靠它,攻下了久攻不下的襄阳城,因此又称“襄阳炮”。
一楼大厅里还有个蒙古包,它的形状是上圆锥下圆柱的,我正在外面看得入迷,这时,瑞贤提议去蒙古包里看一下,我们就进去了,里面有四根木柱,每根木柱上都刻着龙。还有三张茶几,一张古代皇上坐的“龙椅”。墙壁上都“刻”着网格,还挂着成吉思汗的画像。
我们还去历史馆和自然馆里看了一下。历史馆主要分为公元前1的温州大事记、近代的温州大事记和当代的温州大事记三个版块,每个版块都用梗概、人物事迹和出土文物,来说明我们温州走过了风风雨雨的五千年。
自然馆有鸟类、禽兽、鱼类、贝类等多个主题陈列,我们快要到出口的时候,忽然看见那里有五六头恐龙,最后一只恐龙,它的头时而伸高、时而降低,还发出巨大的响声,让我很害怕。
我们又走进了休闲吧,我们刚进大门,就看见里面有一个湖泊,湖泊里游着五彩斑斓的鱼儿,湖中的假山石和喷泉,也成了一大亮点,喷泉下雨般丁冬的声音,让人心旷神怡。
参观完博物馆后,想着参观过的种种情景,不仅发出感叹:博物馆不仅让我们看到了许多平时看不到的东西,还让我们有了很多乐趣。