小学放鞭炮作文
大年初一是我最难忘的一天,也是我最开心的一天。那天,我和爸爸、妈妈到外婆家去拜年,外婆家里可热闹了。
吃过晚饭,我就迫不及待地等着去放鞭炮。我和表舅走到外婆家楼下,想到马上就要放鞭炮了,我的心甭提有多开心了。我们先放了几个“轰炸机”,导火线点燃,“轰炸机”先在地上打了几个转转,突然就飞上天空爆炸了,巨大的响声回荡在空中。接着,我们又放了两个叫莲花台的烟花,它在地上转来转去,真象开放的美丽的莲花啊。最好看的要数一种叫孔雀开屏的烟花了,点燃导火线以后,它同时喷出十几串五颜六色的焰火,然后这些焰火越串越高,象是孔雀张开的翅膀,美丽极了。
大家知道过年为什么要放鞭炮吗?听大人说,“年”原来是一种怪物,它要偷吃庄稼和粮食,尤其是在过年的时候。人们为了把“年”赶跑,于是,就在过年的时候放鞭炮把“年”吓走,这个习俗一直流传到现在。
放鞭炮很刺激很开心,也让我增长了关于过年的知识。