这张蜘蛛网既像一张小号的渔网,也像一个神奇的“八卦图”。你看,那几根交叉的银丝线弯过来又绕过去,从里到外,足足有上百圈呢!
看着看着,我就觉得有一点点奇怪,这蜘蛛网上怎么就没有蜘蛛呢,它该不会是在一边偷懒吧?我找来找去,找了好长时间,才发现这聪明的家伙原来正躲在一片绿叶下面休息。
这是一只体型巨大的蜘蛛,光看它的肚子圆鼓鼓的,就有一个核桃般大小了,如果再加上它那毛绒绒的八条腿的话,简直可以赶得上一个大号的杯盖了。
正在我为它巨大的体型而感慨不已时,一只虫子飞过来,一头撞在蜘蛛网上。刚开始时,虫子使劲在网上挣扎,大概是想挣脱蜘蛛网的束缚吧。它这一折腾,早被在一旁休息的蜘蛛看到了。只见蜘蛛快速地爬上网,来到虫子身边。我原本以为这么小的一只虫子,这个大号的家伙准会一口把它吞食了。事实并非如此。只见蜘蛛先从尾部吐出细丝,把虫子慢慢地包裹起来,然后把它拖进绿色丛中,再细细品尝起它的美味来。你可会享受,我厌恶地从口袋里拿出一张纸,把它撕成碎片,扔向蜘蛛网。蜘蛛大概以为又有虫子撞到了网上,赶忙爬出来看。它爬到网上,看到是些粘住的碎纸片,就开始慢慢打扫起来。足足十几分钟以后,它才清理干净。之后,它又开始慢慢修补起网来。
我很懊悔,如果说刚才还有对蜘蛛的那一丝丝的厌恶之情,现在早已荡然无存。我想:此刻,蜘蛛一定恨透了那个搞恶作剧的我。我也本想帮它把碎纸片拿掉的,但又怕弄破了它辛苦织就的网,就在心里默念道:“蜘蛛啊蜘蛛,对不起,我不应该在你的网里乱扔垃圾的,你织网也不容易,捕虫子更是为了生存的需要,真是对不起。”