陈俊贵是一名修天山公路的兵,他入伍不久就被派去新疆了。他与队友在零下20多度的情况下艰难行走。干粮也只剩下了一个馒头,队里数他最小,大家就把活的希望——仅剩的一个馒头留给了他,结果,也只有一个力壮的兵和他活了下来。因为没有完成老兵的遗愿,退被冻伤的陈俊贵与妻子不离不弃守墓三十余年,只为风雪之夜的一次生死相托,你守住誓言,守住了战士们的心灵阵地。感动我的,不只是守信,还有那友谊,虽然平凡,却能让人为之动容:友谊,虽然平凡,可现在的勾心斗角,或许真的会让它不复存在。心比金坚,你当之无愧!
一个小小的村委会主任算得了什么,头上三千,脚下一丝。一个从外村嫁到返底村的媳妇,把自己当作了返底村的女儿,扛起了返底村的希望。这样的一个人,就叫段爱平,爱平、爱民,她把自己的身家性命和一个贫穷的小山村绑在一起。拥有百万的她都把钱捐给村子,现在只是一个穷鬼。她贴钱贴命贴工,这一切只为了贴近村民的心。官场斗争,又有谁能关注过这些基层民官呢?现在,似乎也只有他们不被点赞,奋力拼搏,也没人知道他们的过往有多难。
正是因为这些不被人关注的人,他们默默付出、舍己为人的精神值得敬佩,他们的一生都在操劳中度过,从未喊过累。这,值得深思。