游中国最美乡村婺源小学作文
在九江下火车,我们坐上了去婺源的公共汽车,经过长达六个小时的颠簸,我终于看到在崇山峻岭包围下的阡陌纵横的田园风光。古祠堂,古廊桥,古民居和千年古树,这就是被世人称之为“中国最美的乡村”的江西婺源。此时正是油菜花盛开的4月上旬,此时也是婺源最诱人,最有灵气的时节。山坡山、古宅旁、小溪边,都是浓烈的金黄色。婺源的春天繁花似锦,黄灿灿的油菜花、洁白的梨花、粉红的桃花,还有很多不知名的野花,将田间装扮得热闹非凡,小桥流水人家掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,使远离纷繁城市的人们在这里找到了心灵的归宿。我们夜宿家院刚好下了一夜春雨,第二天早上起了一个大早,导游江导说去李坑参观,我们踏在湿漉漉的青石板路上,小村在浓雾中若隐若现,山间的绿色点缀着点点珠光般的露珠,胜似人间仙境。
婺源的坑就是小溪的意思,李坑村故名思意就是沿着这条小溪的居民大多姓李。这里有江南水乡的景致宁静,古村落在群山环抱中,依溪而建的明清古建筑。村内街巷溪水贯通,九曲十湾,溪水倒映着浣纱女美丽的身影。接着我们去了“江南第一祠”俞氏宗祠。大鄣山卧龙谷风景区。古时卧龙谷是“吴楚分源”,也是鄱阳湖水系乐安江与钱塘江水系新安江的分水岭。现在则是浙皖边界。卧龙谷瀑布成群,飞龙吐玉;彩池连环、相映交辉,整个景区类似九寨沟海子的彩池何止成千上万,就这样,紫色的山、绿色的树、白色的瀑布、彩色的深潭构成一幅天然泼墨山水画……
因为时间有限,我们匆匆的看了下这个最美的乡村,就和她说再见了。至今我还在回味这样一个让我魂萦梦牵的乡村。