相亲相爱一家人】
黄蓓佳的长篇小说《亲亲我的妈妈》,这个温暖、亲切的题目吸引了我……
十岁的男孩赵安迪和爸爸一起生活在一个多雨的海边小城市里,虽然他只能从照片上看到妈妈,但爸爸无微不至地疼爱着他。不幸降临了,在接安迪放学回家的路上,父子俩遭遇车祸,危急时刻,爸爸用坚强有力的大手把安迪抱了起来甩出去。葬礼上,安迪终于见到了离开他们10年的妈妈,并随着妈妈来到南京上学。
安迪是一个安静内向的小男孩,内心对妈妈有着与生俱来的依恋,他深爱着自己的妈妈,早晨上学的时候,他悄无声息地独自吃完早饭,拎起书包,关上房门,在楼道里才把书包背上肩,因为书包很沉,背上肩的幅度较大,铅笔盒里的东西哗啦哗啦响得厉害会吵醒上夜班回来正睡觉的妈妈。读到这里,我不由得为安迪的细心和体贴深深地打动了。因为妈妈不太会做饭,安迪甚至找到擅长做菜的姨妈家借菜谱,要学做饭,帮助妈妈一起负责这个家。安迪还学着《最后一片树叶》的办法,在窗玻璃上贴上梧桐叶,鼓励面临下岗危险的妈妈。好懂事的安迪呀。
妈妈舒一眉是个有着轻微抑郁症的母亲,她虽然疼爱安迪,却不善于表达出来,只能通过简短的话语、字条传递自己的爱。他们母子之间从最初的紧张、疏离,到慢慢地靠近、理解、融洽,最后握紧了对方的手,互相支持和鼓励。因为他们是相亲相爱的一家人,他们彼此的爱融化了隔膜,消除了紧张和戒备,妈妈和安迪都在内心深爱着对方,关心着对方,因为有了爱,就有了一切,让妈妈和安迪战胜种种困难,变得更加坚强和勇敢。
读着这本书,我仿佛走进了这个家庭,感受他们的痛苦,体味他们的温情,最后又和安迪一起飞扬“我觉得自己是一条被海水包围的鱼,四周都是温暖和幸运。”