放学了,李明、王刚和韩文红三人结伴回家。“卖小鸟了!2元一只,一笼子5只,特价8元啦!”刚走到半路,他们就听到了叫卖声。于是他们自然地顺着声音望去,原来是一位高个子的叔叔正在叫卖小鸟。李明、王刚和韩文红看了看笼子里的小鸟,他们正无助的在笼子里扑腾,尖叫中藏着一丝无奈、悲哀和愤怒。他们有些可怜小鸟了,于是问卖鸟的叔叔:“叔叔,这是什么小鸟?”“是麻雀”卖鸟的叔叔回答。“啊,捕鸟是违法的,而且麻雀是养不活的。
”李明、王刚和韩文红惊讶的说。“我才不管这些的,我要的是钱,你们不买就走开吧!”卖鸟的叔叔边说着便生气的走向另一边。李明、王刚和韩文红愣愣地望着那几只孤独无助的小鸟,听着它凄惨的叫声,就像在向他们哭诉着自己悲惨的遭遇,期盼着他们能伸出援助之手。经过商量,李明、王刚和韩文红掏出自己的零花钱,凑够了8元钱交给了卖鸟的人,那人欢天喜地的把鸟给了他们。
李明、王刚和韩文红连忙把小鸟们带到森林里,打开鸟笼,对小鸟说:“对不起,我们人类把你们关了这么长时间,我们代表人类向你们表示道歉,你们是属于蓝天和森林的,我们没有权利剥夺你们的自由,飞吧!”小鸟望着他们,感激得叫了一声,拍拍翅膀,飞走了。他们高兴的拍起了手,并决定从此一定要团结起来,保护好小鸟。