药真难吃小学作文
从医院回到家,还没顾上休息,妈妈就把一包一包的药拿出来,按照医生的吩咐,这包每餐两粒,那包每餐三粒地分派起来,倒好开水,硬要我吃。我撅着嘴不肯吃。妈妈板着脸说:“快吃,不吃,病怎么会好。”我还是撅着嘴不吃。“那好吧,你不吃药也行,那我们去打针”,妈妈开始威胁我了,她知道小孩子是最怕打针的。在打针和吃药两者之间,我宁愿选择吃药,迫不得已我只好接过药丸。
我听人说“良药苦口利于病”,但真要自己吃这些苦药,还真下不了决心,再说我还从没吃过药呢。心里委屈得不行,眼泪汪汪地,但又架不住妈妈的“威胁利诱”,只得硬着头皮吃了。于是我干脆闭上眼睛,把药丸往嘴里一丢,喝了一大口水,用力一吞,可是水喝完了药并没有吞进去,还在舌头上粘住了,呀!真苦。我急忙又喝了一口水,还是没吞进去,这下粘在软颚上了,苦得我直想哭。
妈妈说:“这药是糖衣片,时间一长,糖衣就化了,所以很苦。”她立即又和了碗糖水给我,这才把药丸吞下去了。“别把舌头卷着,试着先咽药丸,小口的喝水。”照妈妈说的那样,我又吞了几粒药,赶紧把头一扬,狠狠地喝了几大口水,药终于都下去了。唉,吃药可真难啊!
那是我记忆里第一次吃药,药是很苦,也很难吃,但它治好了我的小痘痘。就像妈妈平常教育我一样,有时候态度虽然严肃了点,但她让我懂得了很多道理。