小学高兴的一天作文
因为今天我们终于迎来了五年级时的第一次野火饭。虽然前几天我在家里刚和人一起烧过野火饭,可是这一次和那一次不同,这是和同学们一起烧,我想两者是完全不能相比的。
今天因为要烧野火饭,所以我和同学们都早早来到了学校。你看到我们的样子就会知道我们这么高兴了。我们拿着野炊需要的物品兴冲冲地往学校走去。路上碰到后老远就打着招呼,还要让对方看看自己带的东西,炫耀一下自己的东西好。同时,大声而又兴奋地说着下午怎么烧野火饭的事情。
因为今天还有老师要来借班上课,所以我们把带来的物品全部放到办公室里面去了。
今天中午天气比较热,已经超过了30度,但是大家没有顾及到。我们跟着老师顶着烈日来到野外搭灶头。那里更加热,我们还是起劲地拾来旧砖头搭灶。这时,女同学留在教室里做准备工作。她们负责淘米、切肉、剥豆……
这淘米看起来非常简单,但是做起来却麻烦了。我们先去办公室拿来脸盆,然后把米放在脸盆里拿到水龙头下面放水。由于人多水龙头少,大家只好排队淘米。淘米的人一边在淘米,一边在谈天,声音还比较响,好象来了一群小鸟一样叽叽喳喳地叫个不停。终于轮到我们淘米了。我也把米放在脸盆里,放上水,用手一搅拌,那水就变成乳白色的“牛奶”。我叫姚青端起脸盆一边慢慢倾斜,自己用手当住水流,堵住米,让水慢慢流出,让米留在脸盆里面。等到水放净了,我又打开水龙头放上清水,然后再用手搅拌。接着,我再把水放掉,再换上清水,直到放进去的清水不再变换颜色为止。中午的准备工作做完了,我们就休息一下准备上课。
到了下午第二节课一下课,我们就冲向办公室,拿了东西来到野外。那了那里,我们把锅子放在灶头上。然后,有人用打火机点着报纸,引着软柴,再放上硬柴。烧了一会儿,我把香肠、咸肉、豌豆、笋和米放了进去。由于东西多了,放进去的东西都快把锅子给撑破了。老师对我说:“你们的东西放得太多了这样不容易把饭烧好,你们还是拿出一些再烧。要舍得扔,才能够有所得,才能够把饭烧好。”这时同学们纷纷议论起来,有的还发起了牢骚怪到了我的头上。我想我又没有叫你们带这么多呀!后来,我们把饭烧好了,又让它焖了十五分钟。然后,我们抬着锅子到教室里去了。
来到教室,我们每个人都盛了两碗饭吃,比平时吃得要多了一倍以上。我们高兴地吃着自己亲手烧的饭,觉得特别好吃。就是吃到焦的也觉得是香的;咸一点的,觉得有味:淡一点的认为正好,总之一句话,因为这是我们用汗水换来的,所以要特别好吃,没有什么东西能够比得上!