世界著名指挥家小泽征尔在一次大赛中,根据评委会交给他的一张乐谱指挥演奏,但他发现有不和谐的地方,于是他指挥乐队重新演奏,但仍觉得不自然。这时候,在场的作曲家和评委会权威人士都郑重申明:乐谱没有问题,是小泽征二的感觉出了错误。小泽征尔十分难看,但他考虑再三,坚信他的判断是正确的,于是大吼一声:“不!一定是乐谱错了”他的喊声一落评委们立即站了起来热烈鼓掌,祝贺他大赛夺魁。原来这是评委们精心设计的圈套,以试探指挥家在权威面前能否坚定自己的判断。