换个角度看问题小学作文
有一只蝴蝶飞入窗户,它很想出去,就拼命往高飞,飞到最顶端,它猛地向前飞,结果撞上了玻璃,后果可想而知。这只蝴蝶为什么不往下飞呢?其实,离它不过几厘米的窗户还开着,它却始终往上飞。这只蝴蝶也不知道它为什么飞不出去?
其实只要换一个角度考虑问题,问题可能就解决了。如果这只蝴蝶在上方找不到出口,它飞下来就可以飞出去了,但它没有这么做。而是一直撞高处的玻璃,结果把生命都搭上去了。就像树上有红润甜美、香气扑鼻的大苹果,你很想吃到,你会踮起脚想拿到这个苹果。如果差那么一点点,你会蹦跳,直到精疲力尽,还是没拿到。其实你只要搬把梯子来,爬上树,就可以轻而易举地拿到这红得像太阳般,香味如鲜花般的大苹果。拿不到,只因为你没有换种思路。还有许多人因为钻牛角尖而以失败告终的。如果那只蝴蝶不是一直在上方撞玻璃,而是直接往下面飞,它可能现在在生机勃勃的树林间嬉戏吧!只因为它一直执着于上方的玻璃。
我再来讲一个故事吧!在一张桌子上,有一个小巧玲珑,精致可爱的小盒子,这个小盒子特别引人注目,桌子旁聚满了人,他们都在对这个小盒子称赞不已。突然,有一个人问:“这盒子里会有什么呢?”这句话让人们好奇起来,七嘴八舌地纷纷议论起来。这时,一个自称工程师的人挤了进来,说:“我来看看这个盒子,这个盒子里肯定有机关,好歹我也是一个工程师啊!”他一番摆弄,还是没有把这个盒子打开,然后垂头丧气地走了。其实那个盒子,根本没有什么机关,一打就开,只是那个工程师执意认为小盒子有什么机关之类的东西。
人们因为没换一个角度看问题,钻牛角尖,错过了多少成功的机会,所以人要学会随机应变,不要在误区中“成功”。