换个角度看问题小学作文
任何事情都有正反两方面,所有的事情,都没有一把统一的标尺来衡量它的是与否,一件事从不同角度去看,就会看到不同的风景,会有不同的感受。就像罗丹所说:“换个角度看问题,生命会展现出另一种美。生活中不是缺少美,而是缺少发现。”世界和生活都是千变万化的,在现实生活中,我们常常会遇到这样那样的疑问。可当你疑问甚至仿徨、迷惘的时候,你试着换个角度来理解了没有?当你遭遇挫折甚至焦虑不安的时候,你试着换个角度来看待了没有?当你身陷困境甚至悲观、失望的时候,你试着换个角度来解决了没有?
伟大的发明家爱迪生,在研究了8000多种不适合做灯丝的材料后,有人问他:你已经失败了8000多次,还继续研究有什么用?爱迪生说,我从来都没有失败过,相反,我发现了8000多种不适合做灯丝的材料。换一个角度看问题,问题就截然不同了。有时候,能从失败中走出来也是一种成功,能够从失败中看到收获,才是最真实的收获,如果你整天沉浸在失败的痛苦之中,那么你永远无法成功。中国有一位著名的国画家俞仲林擅长画牡丹。有一次,某人慕名要了一幅他亲手所绘的牡丹,回去以后,高兴地挂在客厅里。此人的一位朋友看到了,大呼不吉利,因为这朵牡丹没有画完全,缺了一部分,而牡丹代表富贵,缺了一角,岂不是“富贵不全”吗?此人一看也大为吃惊,认为牡丹缺了一边总是不妥,拿回去准备请俞仲林重画一幅。俞仲林听了他的理由,灵机一动,告诉买主,既然牡丹代表富贵,那么缺一边,不就是富贵无边吗?那人听了他的解释,觉得有理,高高兴兴地捧着画回去了。同一幅画,因为心态不同,便产生了不同的看法。所以,凡事都应持一种积极的心态,往好处想,不要看什么都不顺眼,要学会换个角度看问题,这样就会少些烦恼、苦痛、牢骚,多些欢乐、平安。