换个角度看问题小学作文
由于蔡先生存钱时零钞太多而遭到银行职员的抱怨,此后,蔡先生与银行展开了一系列的“斗争”,最终两者闹到了法院。对此,人们对这件事有了不同的看法。有人认为是银行服务质量差;也有人认为银行知错能改,应该宽容……其实以上的说法都没有错,不同的人对同一事物总有不同的看法,但是我们看事情不能只看一面,要从不同的角度去看待它。
从前有位父亲有四个儿子。他为了教育他的孩子要从不同的角度去看待同一个事物,要他们每人选一个季节去观察梨树。老大冬季时出发,回来时对父亲说,梨树又老又丑,没有一点生机。老二从春季出发,回来时,说:“梨树长出了新叶子,看起来生机勃勃。”老三夏季时观察说:“它开满了花,充满希望。”老四从秋季出发,回来时说:“它结满果实。”于是父亲让他们在一起交流。他们惊奇地发现,看问题不能只看一面,而是应该从多方面去分析,从中体会更多的感悟。
而在现实生活中,也有许多例子。今年春运期间,首次实行火车票实名制,目的是为了预防黄牛党的出现。对此有人认为好,有人认为不好,有人却认为无所谓。因此有些人在出站时随意把印有自己姓名及身份证号码的火车票随意丢弃。可是黄牛党虽然消失,但却给了不法分子有利可图。为此,有人认为要取消实名制。这告诉了我们,看问题不能只看到好的一面或不好的一面,要从多方面去分析问题,从不同角度去对待它。
其实,不管是人们对蔡先生与银行争执的事情的看法,还是火车票实名制的争执,以及父亲对孩子的教育,都反映了同一个问题,那就是我们看问题不能只看到其中的一面就下结论,而是要从多方面思考问题,从不同的角度看待它,这样才能使我们更好地认清问题所在。
从不同的角度分析问题,从中体会其中的道理,会让你受益无穷。