换个角度看问题小学作文
俗话说:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这句话的意思就是:用不同的方向去观察庐山,就会有不同的样子。在生活中,只要我们细细观察,就能发现:如果用不同的方法去看一个事物,你就会有一些新奇的发现。
还记得有一次,我在家里的花盆里发现了一群蚂蚁。于是,我就把蚂蚁全部给引了出来,又在地上摆起了“迷宫”。蚂蚁被我拿到了地上的“迷宫”里,蚁群立刻按我排的顺序一直走下去。
突然,我的头脑里浮现出了一个想法:如果把它们的路线用一个东西遮住,会发生什么呢?于是我就做了一次试验,用一个盖子把蚂蚁的队伍断开,蚁群就立刻慌乱了起来。蚂蚁们都从四面八方散开,有的撞到了“墙上”,有的站在原地不动,有的在维持秩序,还有的被踢得遍体鳞伤,惨极了。
正当我以为蚂蚁们一定“完蛋”了的时候,突然,有几只蚂蚁组织其他蚂蚁抱在一起,一分钟过去了,蚁群变成了一个黑团。它们的黑团成形后,立刻把我摆出来的“迷宫”破坏了。这些蚂蚁可真聪明呀!懂得换位思考,来拯救自己。
在现实生活中,学会从不同的角度看待问题,分析事物的利与弊,能够得到不同的答案,能够让人们更加清晰地看清事物的本质,时刻提醒自己,看到的一切有可能只是事物的外表。思考问题,学会从不同的角度思考,得到不同的答案,不能只看事物的外表,要换个角度思考,透过事物看本质。