俗话说:“耳听为虚,眼见为实。”但有时眼见不一定为实,看事物要从多角度,才能看清事物的全部面貌。
就比如《丑石》中讲述了一块石头的故事。奶奶、伯父、石匠都觉得这块石头毫无用处,而且还特别的难看,所以人们都骂它是丑石。有一天,来了一个天文学家说:“这是一块陨石,从天上落下来已经有二三百年了,是一件了不起的东西。”不久便来了车,小心翼翼地将它运走了。“我”和奶奶为之前瞧不起这块石头而感到羞愧。
像这种事在我家也发生过,比如:我家有一张长方形的桌子,下面有两个隐形的半圆,没有拉开时就可以坐六人,而我们家只有四个人,由于常年搁置它,以至于大家都觉得它没有用,并且都快被遗忘了。直到有一天我家来了很多客人,六个位子坐不下了,把隐形的部分拉开,再添几个座位才全部坐下,从此我便再也不能忽视它的作用了。
还有一次,家里有一个画板是黑板和白板两面,因为白板很漂亮,所以妹妹只用白板,而黑板就没有发挥出它的价值,直到有一天我家来了一个小妹妹,看着她因为无聊哭闹不停,我就用了闲置的黑板教她识字,于是我们度过了一个愉快的下午。
从这些事件中,我觉得看东西一定要从多角度看,比如“丑石”、“桌子”、“黑板”,不要局限在它的表面,说不定还有更多的价值等着你去发现呢!