换个角度看问题小学作文
柏拉图曾经说过:“思维是灵魂的自我谈话”。但很多时候我们常抱着固有地生活经验而“诗意地栖居”。当我们看到一片落叶,也许会想到“零落成泥碾作尘”的悲惨命运。但是只要换个角度想,你便会发现它“化作春泥更护花”的高尚节操。
记得我小的时候,就特别喜欢丢硬币。有一回,爸爸拿了一枚五角钱的硬币,对我说:“雨欣,好好看看,每枚硬币都有它的正、反两面,每件事情也一样。如果你觉得这件事实在太糟糕了,不妨换一个角度想想,说不定会有意料之外的惊喜哦!”当时爸爸的这番话,我并没有真正明白,但下意识地却把它牢记于心中。
从小大家都说我是一个聪明又乖巧的孩子,无论是学习还是游戏,总能脱颖而出。但一次数学考试,却把我这与生俱来的优越感击个粉碎。那次我拿到试卷,上面赫然写着“88”分。顿时,我觉得眼前一片漆黑,天旋地转。“不可能……这怎么可能……一定是老师搞错了……”当我再次细看后,这份试卷属于我的已是确信无疑了。我强忍着眼泪,涨红了脸,偷偷地躲在了教室的角落。这个分数对我来说,简直是天方夜谭,根本不可能,可是现在居然发生了。回到家,本以为爸爸会毫不留情地数落我一通,但是我错了。爸爸看看试卷,又看了看忐忑不安的我,说道:“你是不是觉得很难过?”我使劲点了点头。“其实你有没有想过,这件事情,对你来说也许会是件好事儿。想想看,这次没考好,你下次就会认真检查了呀!别忘了要换个角度看问题!”
“对呀,换个角度看问题!”顿时我心情舒畅,豁然开朗,我又重新扬起我那自信地风帆。
此刻,我真正明白了,当生活不尽如意时,当你遇到困难和挫折时,不妨换个角度去看问题,换种思维去对待身边的事物。这样,就会像沙漠中的一眼清泉,冬天里的一缕阳光,黑夜里的一丝光明,都会给你更多的惊喜!