换个角度看问题小学作文
宇宙间事物都是有双面性的,我从不倡导所谓的单方评价。《圣经》中有这么一句话:上帝关闭一扇窗的同时为你打开一扇窗。为人处世,何不换角度多位思考。
面对同一条坑坑洼洼的公路,所看的眼睛也是不同的。一位游客说:"路面就像青春痘一样。"而另一位游客则会饶有兴趣的将其比喻为迷人的酒窝。由此观之,一个人看事物的角度不同,所传达的内容也就不同。如果换做是导游,则游客们的感受又会不一样。倘若第一个导游能换个角度看问题,那么他和他的游客可能就享受这条公路的旅行了。所以换个角度看问题,说不定就会发现事物的美丽。
法国著名科学幻想家凡尔纳,早期时发展不顺,他最早的处女作被接连送到十五家出版社请求出版,可最终还是被一一拒绝。受到重大打击后,他曾一度想把作品烧掉,最后在妻子的鼓励和劝说下,他放弃了原本自暴自弃的念头,重新换个角度思考,终于在第十六家出版社得到了认可。紧接着,他的书被大家所喜欢,凡尔纳这名字也因此传播开来。在接受采访时,凡尔纳曾表示他现在的成功不是周围人的奉承,而是失败时妻子的启发让他找到了另外的希望。倘若当初凡尔纳没有换个角度,那么也就不会有《海底两万里》这本巨作。
当然,换个角度看问题就必须要有积极乐观的态度。爱迪生我们都知道,他67岁时实验室在一场大火中化为灰烬,其损失超过200万美金。我想很多人如果碰到这种事,肯定会绝望,甚至就此放弃。但爱迪生说:"灾难自有它的价值。我们以前所有的谬误、过失都被烧得一干二净,我们可以重新再来了。"爱迪生积极乐观的态度支撑了他用另一个角度看待火灾,从而看到了其价值。悲伤的时候看问题,也许你会悲伤,但是换个角度,也许你就会幸运的开心起来。
另外,我们的人生总会有一些不如意的地方,如果我们能换个角度看问题,我们就能感觉到生活的美好。就拿高考来说,真的很残酷,但难道不通过高考就没未来了吗?就可惜了吗?不,通过高考,一定程度上还磨练了我们的意志,锻炼了我们的抗压能力。"塞翁失马,焉知非福",何乐而不为呢!
你的窗开错了,何不换另外一扇呢!