换个角度看问题小学作文
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”诚然,看世界的角度不同,所看到的世界也大不相同。正如图中的两个孩子,由于看事物的角度不同,就出现了最终结论的不同,一个认为是“6”,一个则认为是“9”。
生活中不如意十之八九,倘若换个角度看问题,失意也许会变成诗意,使我们的生活变得更自在、更惬意。曾经听过这样一个故事:一个老太太有两个儿子,一个卖伞,一个刷墙,这使老太太天天提心吊胆,闷闷不乐。因为天晴的时候她担心伞卖不出去,下雨的时候她又发愁无法刷墙。后来一个聪明人告诉她:“要换一个角度想一想,下雨的时候伞卖得多,天晴的时候墙刷得好,什么时候都不错。”老太太听后,天天笑逐颜开。聪明人的明智让人赞叹,那“换一个角度思考”的想法更引发了我深深的思考。是啊,“换一个角度思考”在生活中是多么重要啊!
换个角度看问题,问题也许就不再是问题,反而成了另一种收获。换个角度看问题,需要有一种豁达的境界,一种淡然的心境。倘若一个人充满野心,追名逐利,不达目的誓不罢休,那么他眼中的世界必定也是功利的,充满焦躁的。一旦遭遇失败,失去了金钱名利,便怨天尤人,甚至走入歧途。可如果他能换个角度看问题,失去的外在的一切都不重要,反而让他能摆脱外在物质的诱惑,过过那种平淡安逸的生活。这需要他的豁达与淡然,否则他只会陷入怨恨的深渊。自古以来,一切贤哲都有着这样一种境界。譬如苏格拉底,这位被尊称为“师中之师”的哲人在雅典市场闲逛,看了那些琳琅满目的货摊后惊叹:“这里有多少我用不着的东西啊。”哲人就是哲人,从我们的角度看,我们会艳羡外界的丰盈,感叹自身物质的困窘。换了个角度,苏格拉底帮我们窥见了生活的真谛。追求更好的生活本无可厚非,但不能被无尽的物欲遮住了双眼,从而沦为物质的奴隶、精神的乞丐。
换个角度看问题,我们的生活会多一点快乐,多一点阳光。