我眼中的喀什小学作文
喀什虽然地处中国最西部,但是悠久的历史和文化使它闻名天下,还有许多名胜古迹以及众多历史名人。比如艾提尕清真寺、喀什老城城墙、丝绸之路重镇… …今天我就带你们认识一下喀什,这座历史文化名城。
首先我给大家介绍一下古典长诗《福乐智慧》的作者阿吉?玉素普。阿吉?玉素普约生于1018年,青年时他来到喀什就学于皇家伊斯兰教经学院,学成后又在该院执教,成为一个非常有名望的诗人、学者和思想家,公元1069年~1070年间,他在喀什历时18个月写出了一部长达85章,共计13290行的叙事长诗《福乐智慧》献给当时的国王。这部作品具有极高的艺术价值,同时还反映出维吾尔族在中古时期的政治、经济、法律、伦理、哲学、历史、文化、宗教以及社会生活,从而使《福乐智慧》成为一部具有学暑假至于历史意义的重要巨著。
对了你们知道艾提尕清真寺吗?他是喀什最有名的古迹之一了,据史料记载,它建于伊斯兰教历846年,相当于公元1442年,已有568年的历史了,这座清真寺坐落在艾提尕广场西侧,占地面积达25.22亩,16820平方米。它规模宏大,是一座有着浓郁民族风格和宗教特点的新疆伊斯兰教古建筑群,整个建筑坐西朝东,由寺门、塔楼、经堂、庭院、礼拜殿组成,是全国最大的礼拜寺。 喀什现在经济文化发展迅速,在我眼中的喀什已不再一样。最近几年全国各地的人都来支援喀什,我希望喀什在大家的帮助下更美好。