学会自救小学作文
美国北达科他州的18岁高中生汤姆森就是一个例子。19xx年1月11日,他正在父母的农场操做机械,不慎在冰上滑倒了,更糟糕的是,他的衣袖拌在了机器里。运作的机械生生地把汤姆森地一只手臂切断了。但汤姆森没有哭泣,他忍着剧痛跑到了400米外的一座房子里。他用牙齿打开了门栓,并且爬到电话机旁。但是因为手臂断了,无法拨通电话号码。就在此时,汤姆森灵机一动想到了一个好办法:他用牙咬住一支铅笔,一个字母一个字母的戳动。终于打通了他表兄的电话,得到了及时的治疗。那么,人们为什么那么喜欢汤姆森呢?有人说,他聪明,会用最大开门栓,还能想出用铅笔打电话的好主意:有人说,他一定经常锻炼身体,不然早就没命了。他们说的都不全,我认为,人们佩服的是他的勇气,他的一种独立自主的精神,如果把当事人换成是我们这样的80后少年,能像汤姆森那样,遇事沉着,自救成功吗?
无论是诺这还是强者,智者还是愚者,穷这还是富者,每个人无一例外都要面对逆境。当你面对逆境的时候,正如莎士比亚的一句名言:在命运的颠沛中,最容易看出一个人的气节。说其适者生存的道理,每个人都能说上一大最的例子,而实际的行动却正截然相反:这是一个真实的故事,中国某学生邹某在周日在家休息,可邻居家不幸失火,虽然等他发现火情时,火势已经非常迅猛,但它是完全可以平着老师的日常教育自救的。可他却在慌乱中惊呆了,没有采取任何措施,最后被浓烟呛到,窒息而死。类似的事件屡见不鲜:有人在睡觉时引点蚊香导致失火后,今夏的坐在铺上不知所措而导致毁容;有女大学生被人贩子拐卖的异地而过着噩梦般的生活;有学生被歹徒追杀却无可奈何,只能任人宰割……如果这里的当事人争购学会自救,甚至最基本的“快跑”“喊救命 ”,也有可能会改变一种结局。可他们为什么连这些都不会呢?
奇迹多实在厄运中出现的。你晕就是考验一个人勇气的试金石。在词典中,也有“因祸得福”“塞翁失马”“福祸相依”等词语。每个人在逆境中,多想的是等别人来救自己,而不是让自己来救自己。
兔子在我们眼中算是之弱小的动物了吧!但即使是这么弱不禁风的动物在卑劣狗咬住大腿受伤后,并不是坐以待毙,听天由命。而失学找蜘蛛网,以为蜘蛛网对伤口愈合由着她倏地功效。将蜘蛛网绕于伤口处,这样写就会立即止住。——就连动物也会在逆境中生存保护自我,可是我们这些自吹自擂为该机动物的人类呢,如果来这些基本的生存之道都不会,还敢说自己比兔子更有智慧吗?