在失败中成长小学优秀作文
第二天下午,比赛开始了。选手们都穿上了鲜亮的服装,我也是锃亮的皮鞋、挺括的西裤。我的签是20号,倒数第二个。首先上场的是位女同学,一开口就把我震住了,多动听的声音啊,“我讲的故事叫一次特殊的考试……”再看她的表情,相当丰富,动作也很老练,把一家人的角色全演活了。我的心开始打鼓,看来对手实力很强。接下来,是第二个、第三个,她们讲的全都很生动,几乎比不出高下。
10号选手上场了,随着一阵“砰砰砰”有力的脚步声,一个魁梧的男生上场了,站定了一看,我差点笑出来,他的脸足有四个肉包子那么大,满脸横肉将眼睛挤得只剩一条缝,活脱脱一个黑李逵!我暗想,像他这样五大三粗的样子,怎么可能讲出动听的故事呢?但出乎意料的是,他的身体里竟迸发出洪钟般的声音“我讲的是胆小鬼捉贼!”听惯了女生的尖门亮嗓,他光这条嗓子就已经震慑全场了。精彩的还在后头,他一口带着北方口音的普通话说起故事来是那么流畅生动,把不同人物的声音、表情、动作刻画得栩栩如生。装扮成胆小鬼时,声音发颤,全身瑟瑟发抖;装成小偷时,又贼眉鼠眼、狡猾刁钻;装成解放军叔叔时,又摇身一变成了有万夫难当之勇的虎胆英雄……他学什么像什么,语言幽默,就像个专业演员,把我们逗得哈哈大笑。我随着他的讲述,眼前似乎真的出现了一幅幅生动的画面,原来,这才是讲故事啊!
接下来的选手虽比不上10号,但一个个也都不甘示弱,落落大方,真是好戏连台。我越看越觉得自卑,同他们相比,我充其量是只菜鸟罢了,可笑我以前还目中无人呢!轮到我了,我像个泄气的皮球一样滚上了台,还未开口,自己就把自己给打败了。看看全场期待的目光,似乎五脏六腑都被看穿,脸烫了起来,腿也有些打颤,鼓足全身力气说出了第一句话:“我的故事是清官海瑞……”和10号浑厚的嗓音相比,我稚嫩的童音显得那么单薄。幸好,故事是滚瓜烂熟的,因此没有任何意外地讲完了,自始至终,感觉自己的脸都是僵硬的,还没有在家里练习时讲得好。想不到,久经沙场的我竟落魄到这步田地!
比赛结束了。如果说,来时我像一只威风八面的大老虎,那么去时我就是个狼狈逃窜的小老鼠,生怕别人认出我就是讲海瑞的那个不堪一击的选手。我毫无悬念地被淘汰了。坐在房间里,我闷闷不乐,我原本就是一只可悲的井底之蛙呀!不出来见见世面,还真不知天高地厚了呢!真是山外有山,天外有天,强中更有强中手啊!
后面的几天,我一直作为观众认真观摩着比赛,越看心里越服气,我输得心服口服。一直以为自己是学校里的“名嘴”,到了这里,才领略到什么叫声音的魅力。更可贵的是,我也看到了许多和我一样的失败者,他们没有沮丧没有抱怨,照样真心诚意地向强手学习,为选手鼓掌,这份平和同样也值得我学习。
我失败了,但我收获更多。失败培养了我抗挫折的能力,失败教会了我跌倒爬起,失败会引领我走向成功。在失败中,我的羽翼渐渐丰满,心智慢慢成熟;在失败中,我成长了。