《“守兔”甲与“拔苗”乙相遇》小学作文
自从“守株待兔”中的主人公失去田地后,他认识到自己的错误,决定改过自新;“拔苗助长中的主人公乙也意识到自己有多么愚蠢,决定重新扛起锄头去耕地,作文 “守兔”甲与“拔苗”乙相遇。就在这时,两位饱经风霜的老农相遇了……
甲看到乙,先是一惊,继而攀谈起来:“你就是传说中‘拔苗助长’的主人公乙吗?”“正是。你就是传言中‘守株待兔’的主人公甲吧?”乙眯着眼睛问道。“我就是。幸会,幸会!”甲拱手表示友好,“你知道吗?那一次,我在田里干活,累了,坐在树桩旁休息。正在那时,一只皮毛光滑、充满活力的野兔子从草丛里闯出来,一个劲儿往树桩那儿跑,一不留神撞上树桩,死了。那天,我换了好多钱……以后,我就不干活,天天在那儿等,相信总会有兔子来光临,总想着不劳而获。岁月悠悠,时光流逝,田地荒芜,我现在真是后悔莫及啊!”甲仰望天空,皱着他那又黑又浓的眉毛,向乙倾诉自己的悲惨经历,小学六年级作文《作文 “守兔”甲与“拔苗”乙相遇》。
“是啊,我现在才发觉自己错了。真是愚蠢啊!当初,我嫌禾苗长得太慢,就想了一个馊主意——拔苗助长。那一天,我忙的不亦乐乎,次日去田里才发现,原来昨天所做的一切都是徒劳的——禾苗死了,前功尽弃啊。”乙放下锄头,向甲讲诉自己的经历。
甲说:“我现在才知道,不劳而获是多么可耻啊!”“唉,我现在才知道自然的客观规律是是改变不了的。让我们携手共进,重零开始吧!”乙说。
从此,两片田地不再荒芜,又重获新生。
读完这个故事,我们深知:与其做在树桩旁浪费时间,不如用这些时间来耕地;与其让时间和机会白白流逝,不如把握好现在。我们做事情要学会尊重生物的自然规律,不能根据主观意愿去做事情,否则,心急吃不了热豆腐。