那天,我和妈妈上街时看到了一个非常漂亮的娃娃,我爱不释手,想让妈妈买下,但被拒绝了。回到家,我趁没人注意,胆战心惊地拿走了妈妈放在鞋柜上的零钱,溜回了卧室。
第二天,我买回了那个娃娃。晚饭后,爸爸问我:“小佳,你妈放在鞋柜上的钱是不是你拿的?”“我……我没拿啊。”我支支吾吾地说。爸爸有些怀疑,要检查,妈妈急忙拉开了爸爸:“孩子都说没拿啦!你也不想想,小佳什么时候撒过谎?可能是我买了东西,忘了。现在这记性是越来越差了!”妈妈见爸爸仍是将信将疑的,便用力把他按到沙发上,转过身对我说:“快去写作业吧!”
坐在写字台前,想着妈妈的话和举动,我的眼睛湿润了。手里的娃娃咧着嘴,分明是在嘲笑我的不诚实。那一夜我辗转反侧,难以入睡。突然一个声音鼓励我:“去吧,去向妈妈承认错误。那样,你还是个好孩子!”
第二天清早,我拿着娃娃低着头走到正在做早餐的妈妈身边,欲言又止。妈妈停下手里的活,静静地看着我。我鼓起勇气说:“妈,我错了!钱是我拿的,我买了这个娃娃。”妈妈一手接过娃娃,一手抚摩着我的头,说:“好孩子,妈妈知道了!你能勇于承认错误就很好,这个娃娃,就当是妈妈送给你的吧……”