每个家长都希望有一个“好孩子”,可他们只看到了“好孩子”的表面:作业工整啦,总让老师表扬啦,作文常被当范文在全班朗读啦……但他们并不知道成为“好孩子”有多么困难,做了“好孩子”后多么累。
“好孩子”必须要什么事情都做得很好。不追求完美,至少也要“十全九美”。不然在老师和同学眼里,不知会变成什么样子。而那些成绩一般化的孩子,做错了事没有人管他,因为这对老师和家长来说已经习以为常了。
“好孩子”每次考试必须得一个好成绩,不能出现任何失误。一旦考砸了,同学们便会嘲笑:“哟,以前不挺厉害呢吗,现在看来也不过就这样啊!”……而一般化的同学,考试成绩一般化对于同学们来说已是习以为常了,没什么好奇怪的。
“好孩子”没有自主安排的时间。一般孩子双休日作业写完了即可自主安排时间,而“好孩子”们呢?业余时间排得满满的:英语班、奥数班……为了不让父母失望,自己不愿意去的补习班也要对父母强装笑脸:“好啊,什么时候我们一起去报名吧!”
“好孩子”是所有大人都希望孩子拥有的光荣称号,可有谁知道做“好孩子”这么累呢?这么苦和累的“好孩子”我也不愿做,相信很多孩子都不愿做。如果不得不做,我宁可选择做一个自由、自主、自律、快乐的“好孩子”!