我家乡的小河】
家乡那条小河蜿蜒曲折,河堤上是一排杨柳树,河堤两岸是一陇陇稻田,每当稻谷成熟的季节,你一眼望去,已分不出那是稻田了,田洞里金光闪闪构成了一幅巨大的黄色绸缎。河畔的杨柳树在这彩锻上蛇行而上,才把你的视线引向了云端。辛勤的家乡人民一会儿鬼斧神工似的把稻子收割了,又一会儿将田洞扞满了青苗。有了这条小河,家乡的田洞始终都没有感觉到天旱。家乡的小河用自己的甘甜的乳汁哺育了世世代代的家乡人。
夏天的傍晚是最开心的时候,父辈们都领着自己的孩子去河里洗澡,走进小河,河水凉凉的,让你全身凉爽透了,大家舍不得上岸。父亲用手掌撑着我的小肚子让我在水里划,教我游泳,经过了几年的练习,俨然成为了一个小水手了,记得一次发大水,上游飘浮来了好多的稻穗把子,很多人围观不敢下水,我纵身跳进了河里一连捞了十几把上来,还打了百多斤谷呢。家乡的小河锻炼了我游泳的本领,也锻炼了我的胆量。
每当放学回家,首先就惦记着小河,大家相约来到小河的码头,十几个一般大小的小鬼总是先打一阵水仗然后去摸河螺蛳,每天都是满满的一盆。每旦稻田不用水的时候,父辈们用茶籽渣饼碾碎后冲入小河上游,鱼晕了就浮游在水面上,我经常抓十几斤鱼,母亲总是拣大的送给外婆,再叫上爷爷奶奶过来吃饭。天下雨了也是捞鱼的好时候,河里涨了水,鱼最活跃了。有一次我在河边发现了一个小蛇洞,蛇洞里些许浸水,泥鳅挤满了蛇洞,我应接不暇一连抓了四五斤。回到家里倒进盆里,泥鳅鱼肚尽是籽籽泛着黄色微光。这时妈总是忘记不了双方的老人。
家乡的小河伴随了我的成长,给了我童年的快乐,也让我慢慢地懂得了做人以孝敬。