家乡的柿子作文
在水果中,我最喜欢的就是柿子了。
柿子树在我老家院里就有一棵,它树干很粗很高,枝繁叶茂。柿子树是一种落叶乔木,高可达15米,它树干直立,树冠庞大。市树的木材是上好的木料,常被用来做高尔夫球杆坚硬的杆头。
阳春三月,大地复苏。那刚刚舒展开的绿色的叶子,显得很娇嫩,开满黄色的小花儿。每到秋天,柿子树的叶子慢慢变红,好似小孩子的红巴掌。深秋时节,树上的叶子轻轻地,慢慢地,柔柔地飘落下来。只剩下那柿子,远远望去,好像一盏盏小灯笼。
柿子树的芽有花芽,叶芽,潜伏芽和副芽4中。芽萌发以后,枝条迅速生长,达到一定长度后,顶端嫩尖便枯萎脱落,其下第一个腋芽便代替了顶芽,所以,柿子树的顶芽,也被称为假顶芽。
柿果每到秋天就又绿变黄,然后到九月份,十月份,柿子才成熟。这时,人们就该争先恐后地去摘柿子了。剥了皮,把那红红的果肉放进嘴里,又鲜又嫩,又软又甜,味道棒极了。
柿子不但外形美观,营养价值也很高。
柿子能清热解毒,是降压止血的良药。又是慢性支气管炎,高血压,动脉硬化的天然保健食品。柿子在日本备受推崇,被制成柿叶茶,柿子饼,里面含有大量人体必需的维生素C。
每年,我老家的柿子树都会结出很多很大的果实,而我,伴随着柿子的成熟也日益成长着。我好喜欢这些美丽的柿子。