“哎呦,是谁啊?”小刚惊叫一声。小明听见外面动静很大,便闻声而来,从窗口探出头来一看,原来是同班同学小刚。
“对不起啊,我不是故意的”小明连忙说。
小刚摆摆手说:“没关系,我正找你有事呢!”
小明急忙问:“什么事?你请说。”
“我把古诗《锄禾》忘了,你能给我背一下吗?”
“我背给你听!”说着就背了起来“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”小刚一边听,一边微笑着。
小刚从身后拿出刚才捡起来的馒头说:“那这个馒头……”小明看着馒头惭愧地低下了头,说道:“我知道我错了。”
从此以后,小明真的再也没费过粮食。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”是啊,谁知道粮食的来之不易呢!只有农民伯伯知道,粮食是农民伯伯辛辛苦苦用汗水浇灌的,如果没有他们的辛苦,我们还能吃到这么美味可口的蔬菜水果吗?不能。让我们大家行动起来,珍惜他们的劳动成果,珍惜我们身边的一点一滴吧!