爱是什么?哲学家说,爱是一种特殊材料制成的媒介体,使人容光焕发,青春常在;文学家说,爱是一首激动人心内的抒情诗,让人心潮涌动,热情澎湃;医学家说,爱是一级千载难逢的良药,令人经络疏通,忧愁不在;教育家说,爱是一种无与伦比的教育手段,使人学业有成,精神百倍。而我认为,爱是尽自己所能去帮助那些需要帮助的人。
如今,我已经读五年级了,已经认识了“爱”这个字,会写“爱”这个字了。在朦朦胧胧中我开始发现她。
爱有很多种。
母爱是这世界上最伟大的爱。在德。亚米契斯的《爱的教育》中有一篇文章,题为《母亲》,在文中,作者提到:他对母亲说了不礼貌的话,父亲责怪他说:‘不珍惜母爱的人是可耻的。’他的父亲宁愿失去这个儿子,也不愿意看到对妈妈不孝的人。
看到这里,我便想起了我的妈妈。妈妈辛辛苦苦把我养大,每天除了工作,还要照顾我的生活:为我做饭、洗衣;关心我的学习:陪我看书…。。。可我有时却是那么地不知道感激:嫌妈妈烧的菜不好吃,怪妈妈不陪我玩,嫌妈妈太罗嗦,还怪妈妈对自己的要求太高……有时甚至跟妈妈吵架,惹妈妈生气。现在想想我真是不乖,妈妈对我付出的爱太多了,而我又回报给了妈妈什么呢?是的,不珍惜母爱的人是可耻的!我在也不愿意做一个不孝顺长辈的人了,我也要用我的行动回报妈妈对我的爱:听妈妈的话,为妈妈做一些力所能及的事…。。。
师爱,是世界上最无私的爱。在《爱的教育》中,有这么一位老师:她对她所带的一年级小班的学生付出了所有的热情和耐心,她深受孩子的爱戴。她有一句话震撼了我,当她的学生因上高年级要离开她时,她流着眼泪说:“你们不会转头不理我的,对吗?”她对她的学生是那么们地留恋,那时因为她深深地爱着他们。
那么,我的老师们:当有一天,我们长大了,也要离开你们的时候,你们是否也会流泪,是否也会不舍?我想,那是一定的,因为,你们也像那位老师一样,为我们付出了所有的心血,你们也深深地爱着我们!亲爱的老师,是你教会了我们阅读;教会了我们朗诵;教会了我们写作文;更教会了我们怎样与人相处……不管有一天,我们走到天涯海角,我门都会时时刻刻惦记着你们。
朋友的爱是世界上最纯洁的爱。在《爱的教育》中,德。亚米契斯写到他的好朋友——卡罗内。他是班上最壮实的孩子,是弱小者的保护神。他那一双男子汉般粗大的手让人相信:他会不惜生命去帮助同学保护同学。因而,亚米契斯和卡罗内成了最好的朋友。
爱,就像天空中那无数颗星星,照亮了世界的每一个角落。