爱如潮水,永不枯竭;爱如阳光,永葆温暖;爱如空气,无处不在。只要我们人人都伸出温暖的双手,献出一点点爱,我想这社会将变得更加美好,这也是我们新时代学生的责任,而在我身边就存在很多的“小”爱,给这个社会增添了一道道美丽的风景。
那是个阴雨连绵的晚上,由于连续下雨,造成路面较滑,而晚上视线也较差,这时迎面飞驰一辆小汽车,我看到一位大约60来岁的奶奶由于要躲避汽车,且路面较滑,脚没有站稳,“啪”一声,摔倒到地上,久久无法站立起来,由于受之前“彭宇案、许云鹤案等的影响,大家都害怕惹上麻烦,很多路过的行人只看了一眼就走开了,过了十分钟左右,终于看到一位大约10岁的小男孩和她妈妈急冲冲向老奶奶走过去,轻轻地把老奶奶扶到路边坐下,并打了120,我看到老奶奶眼中充满泪花,直到120工作人员把老奶奶抬上车后,那位小男孩和他妈妈才走开了。而此时老奶奶望着远去的小男孩及他妈妈的身影,嘴里不停地说着:“谢谢,谢谢,好人一生平安……”我不禁感到羞愧起来,想到:为什么那么多的人都为了怕麻烦,就忘掉爱老敬老的传统美德。为什么不能在别人需要帮助的时候,能够伸出爱的双手。六一儿童节那天,跟爸爸妈妈去逛街,在路过九龙公园门口的时候,看到一位穿着破烂的衣服、长着杂乱的头发及乌黑的双手的老乞丐在公园门口乞讨,一张破碗里只有零清的几块1毛硬币,哆哆嗦嗦的双手拿着破碗,向路过的行人说着“行行好,好人有好报”,可大部分人都冷漠地看了一眼,就走开了,好象怕惹上瘟神一样,避而远之。这时,我看到一位大约11岁的小女孩一手牵着她妈妈的手,一手拿着一张面值10元的纸币,走向老乞丐那边,弯下腰,把纸币放到碗中,还叫妈妈把她的一包面包零食拿出来,一并放在碗的旁边。我看到老乞丐不停地向小女孩及她妈妈点头,哽咽地说着“谢谢您们、谢谢,好人有好报……”。
我不禁感到很羞愧,想到:如果每个人都能够热心一点,尽我们最大努力去帮助一下别人,我想这个社会将会变得更加温暖一些。 通过身边点点滴滴的“小”爱,让我明白了一个道理:如果每一人都能够懂得“百善孝为先”的道理,多一点时间去敬老爱老,伸出我们温暖的双手,我相信这个社会将更好美好、更加和谐,这个世界也将处处充满阳光,处处充满爱!