小学我与青奥手拉手作文
转眼间,我已经是一名三年级的小学生,我一直记着爸爸的嘱咐可又时常犯迷糊——我,一个10岁的孩子,到底能为青奥会做些什么?我去问妈妈,妈妈笑着回答:“青奥会是每个南京人的事情,不分男女老少,人人有责,你好好想想吧。”仔细一想,原来我能做的事情还真不少。首先是当好宣传小使者。我要把自己掌握的青奥会知识传递给身边的人,让更多的人了解青奥会、热爱青奥会。一年级的时侯,我曾和小伙伴们边爬紫金山边捡垃圾,边向路人做有关青奥会知识的有奖问答。
我在小区里也参加过青奥会推广小活动。我还想和小伙伴们一起在青奥会场馆的外墙上画上我们的祝福,让来比赛的全世界的选手们记住这片五颜六色。我要做环保小卫士。天空不蓝、河水不清,这样的南京必须改变!保护环境,从我做起:不仅不自己乱扔垃圾,还要随手捡起别人的垃圾扔进垃圾桶,还马路一张干净的脸;不践踏草坪,不采摘花果,不往河里倒脏水,让蜜蜂忙着采蜜,让蝴蝶翩翩起舞,让小鸟在林间欢唱,让鱼儿在水中嬉戏,让南京绿树成荫、鸟语花香。妈妈时常抱怨天空灰蒙蒙,我知道谁是“罪魁祸首”——我们自己!
大量汽车排放的尾气加速了环境污染,抹黑了天空,所以要尽量少开车,多乘公共交通工具。骑自行车和走路最好,既锻炼了身体,又节省了汽油,还没有造成污染。我还要做食品健康呼吁者。我时常看到关于有毒食物的报道,名字特多,我刚记住了一个很快就会冒出另一个,真是“要么饿死,要么毒死”,可怕极了!妈妈说她小时候吃苹果不用削皮,往衣服上蹭蹭就行,现在的我,却连最爱的龙虾都不敢吃了。我真希望2014年参加比赛的选手们能吃上南京地产的健康食品,喝上没有污染的水;我更希望南京的瓜果蔬菜、糖果糕点能让妈妈们放心,让小朋友们不生病。
我还可以做一名青奥小义工。虽然我的年龄不符合志愿者的要求,可是我能做一些力所能及的事情,例如观看比赛时做文明的啦啦队员;学好英文帮助外国友人指路……我愿意为青奥会的顺利进行奉献我小小的力量!我与青奥手拉手,青奥与我共成长。2014年南京青奥会将成为世界青年健康、快乐、成长的舞台,我时刻准备着迎接这一天的到来,同学们,你们准备好了吗?