手比头高小学作文
我们一家三口人围在桌前吃饭,我津津有味的嚼着鸡腿,听爸爸绘声绘色地讲故事。他刚一停下,我就清了清嗓子:“本人有重要事情宣布——”
父母都用疑惑的目光望着我。
“这一次我语文考试得了满分,老师不仅当众读了我的作文,还让我参加作文竞赛呢!我厉害吧!”我摇头晃脑,一字一顿,傲气十足。
爸爸的筷子停住了,他瞟了我一眼,笑道:“这么说,你要成功了?”
我瞪了爸爸一眼:他今天是怎么啦?是不是被我的好消息弄昏了头?
我越发得意起来,“我不成功谁成功?第一非我莫属!”
爸爸的笑容消失了,脸色由晴转阴,眉毛也拧成了一个大疙瘩。他绷着脸,怒气冲冲地把筷子一摔,慢吞吞地吐出了几个字:“你还远着呢!”
我更纳闷了:爸爸是不是吃错药了?我为他争足了面子,出尽了风头,可他居然……
我噘着嘴,满脸的不服气,反驳道:“我就成功了!”
爸爸的眉头清晰地映出一个大大的“川”字,“啪!”他拍了一下桌子,桌子剧烈地颤动下,桌子上的陶瓷碗猛烈地抖动着。
我的心“咚”地一跳。
“闭嘴!”爸爸大吼一声。
简直是不可理喻!我生气地盯着爸爸,泪水在眼中直打转,我想努力克制住,可是它们仍然不争气地涌了出来。
我再也受不了了,心中只有一个念头:逃!离开这个伤心的地方!我飞快地站起来,用手一抹眼泪,不顾一切地冲到了门边。
“站住!”
爸爸从座位上“蹭”地站了起来,气急败坏地吼道:“把手举起来!”
凭什么让我举手?要我投降吗?我又不是俘虏!
我倔强地扭着脖子,眼神死死盯着爸爸,口里直喘粗气。
爸爸三步并作两步走到我面前,猛地把我的手抬起来:“我就是要让你知道,手比头高!这意味着行动胜于一切!”我一下子愣住了,心头一振。爸爸的话如轻风拂面,让我顿时清醒回来,原来我是多么无知,多么浅薄啊!
取得了一点点成绩就沾沾自喜,好高骛远,这样下去,会落得怎么样的下场呢?
如今,我已经长大了,儿时和爸爸发生的事大多记不清了,唯有四个字一直在我的耳畔响起:“手—比—头—高!”