一九九八年九月二十九日凌晨三点,在新泰市第一人民医院的产房里传出一阵阵响亮的女婴啼哭声,护士走了出来,脸上虽然严肃,但掩遮不住心里的喜悦,荡漾起一丝微笑,“生了,女孩!”奶奶抱着我,爸爸和亲戚们乐得合不拢嘴,妈妈虚弱的脸上,也堆起一丝丝笑容,那个让人欢喜的人,就是我。
(一)两岁的祸
我是一个活泼的女孩,什么事都感兴趣。两岁时,我骑着小红车,开始了我的自由生涯正在我沉浸于自己的各地足迹时,只听见“呯———”接着,客厅里的花瓶一个倒栽葱,还连着几个富有高难度的360度转体,它便自由落体了。
我看着这粉身碎骨的“尸体”,竟然没有哭,妈妈闻声赶来,望着我在盯着花瓶碎渣,赶紧说:“没伤到吧!”我摇摇头,可目光到走时都盯着它,心里很纳闷,它怎么就“死”了呢?
(二)五岁的琴
我是一个多才多艺的女孩,琴棋书画,样样精通。现在,就只谈一谈琴的故事吧!
我五岁时,爸爸想培养培养我的艺术细胞,就给我报了一个电子琴业余班。宋老师(新泰市文化馆电子琴教师,叫宋淑芳)见我“年纪轻轻”,不想收我为徒,怕我太小不容易学。
这时,宋老师一转念说:“要不,先看看你的乐感怎样吧?”随即弹起了一首《小燕子》,我一时兴起,便有板有眼,有模有样地唱了起来。一曲下来,宋老师很高兴,立马答应收我为徒。从此,我和电子琴一刻也不能分开了。
宋老师在全国都很有名气的,经常受邀演出。去年冬季,她就从我们十级生班里挑选了四名爱徒,一同去青岛参加演出。当然,我也榜上有名哦!那感觉,就像做名人,真不一样啊!
(三)小学的美好时光
我是一个非常喜欢读书,也很重感情友谊的女孩。从入一年级时,我就认定,小学应该是很美好的,作业少少,负担小小,空间大大,轻轻松松的,无忧无虑的,多好啊!
“随着年岁日渐增长,小小少年成长了……”小小少年唱得好,小学说轻也轻,说重也重。说轻起码我们可以读课外书,说重有时作业堆得像小山高。
一级一级走来,六年里,无阻无拦。这不,马上要毕业了,我心里还真不是个滋味,说苦也不是那苦,说酸也不是那酸。每每一听人说:“六年级了,要分开了!”我心里就难过起来,仿佛有人拨动了我那根伤痛的琴弦。
一个转学,一个跳级,把好好的一个“大家庭”拆得支离破碎。尤其是跳级的郭润其,那是我的好朋友。说到这里我眼前闪过很多我俩在一起的镜头———————先是飘过一条红领巾,因为我们的友谊就从这里开始的——忘记带红领巾的我不知所措时,是郭润其把自己崭新的的红领巾给我戴,自己却戴上了从她妈妈那里借来的旧红领巾……还有郭润其和我一起学习读书的镜头……还有我俩一块参加运动会的镜头……我会记住你的,郭润其,我的好朋友!
流金岁月,似水流年,转眼间,我已经十一岁了,我哭过笑过,悲过欢过……
我的简单自传,我的美好童年!