一进入世博园,那众多各具特色的场馆就牢牢吸引了我的心,我恨不得插上翅膀飞去看个遍。当然,这只是个美丽的幻想。时间有限,我们只好有所取舍,首选非中国馆莫属,因为这是我们自己国家的馆嘛。
中国馆造型别致大气,散发出浓厚的民族气息,那标志性的红色在世博园里格外鲜艳夺目。来到中国馆跟前,我不由自主地抬头仰望,在万里无云的蓝天映衬下,中国馆更显得巍峨壮观,中国红是那样的纯粹,那样的亮丽。我发现就连两旁的围栏上也用篆文刻着二十四节气的名称,每个细节都独具匠心,处处绽放出民族文化的魅力,展现了泱泱大国的气派。
走进中国馆,沿着“东方足迹”,我再一次看到了宋朝大画家张择端的传世名作《清明上河图》。令人称奇的是,画里的人会走、水会流、鸟会鸣,一切都栩栩如生。听!驼铃声由远而近,船工吆喝时起时落;看!一个老奶奶正带着她的小孙子在逛街,孙子淘气地挣脱奶奶的手跑开了,被奶奶抓住后屁股上挨了几下打。画的下方有一条光技术合成的“河”,潺潺的“流水”遇到鹅卵石会突然改变流向,逼真极啦,我忍不住用手轻轻地触碰了一下波光粼粼的“水面”。站在这幅用高科技重现的巨画面前,自己仿佛穿越时间隧道,来到了几百年前的生活里。“好往前走啦!”妈妈的一声催促,把我拉回到现实中来。
跨过“智慧的长河”,来到“童心畅想”的长廊。这里的儿童画又引起了我的共鸣。小画家们来自国内的不同民族,他们有的从小生活在大城市里,有的从来没有离开过乡村,画的内容也各不相同,但都为城市的未来插上了梦想的翅膀,充分表达了我们少年儿童的共同心愿。
接着,我们乘坐轨道游览车体验了一趟“寻觅之旅”。这简直是中国几千年来发展的一个缩影:从古代的马车到现在的磁悬浮列车,从最早的茅草房到现在的高楼大厦,从原始的木板桥到现在的跨海大桥……,形象地表现了道路交通和城市建设的发展历程。这些让人感受到中华民族的智慧与传承,反映了中国文化的悠久历史和如今发展的一日千里。
“感悟之泉”也是值得一提的亮点。一个环形水帘不时出现“取之有道”、“返璞归真”的格言警句,提醒人们要采取低碳行动,善待大自然,保护环境,珍惜资源。下方水池中盛开的荷花则寓意中国更加美好的未来。
在两天时间里,我们还看了其他十几个馆,但最令我难忘的则是中国馆,她激发了我强烈的爱国情怀,激励我刻苦学习,将来把祖国建设得更加美好。