小学生作文之仙人掌
我却不这么认为,蟹爪莲虽然长得出众,但它却是借着仙人掌的根,吸收它的养分来维持自己的生命。仙人掌毫不吝音地把身体奉状给了需要它的蟹爪莲,使蟹爪莲的生命得以维持。可是在评价这株花的时候,为什么大多数的人都只看到了外表的美,而不在乎实质的美?
它在角落里,被人遗弃。但它不因环境而放弃自己的生命,而是坚强地活了下去,以自己超凡的生命力征服世人。
它生得古怪,满身是刺,那是它的“护身符”,它也开花,开的是晶莹亮白水仙般的花。每年的花期,它总是在临近黄昏才羞答答地张开白扑扑的脸,但马上又会凋谢。虽然只是昙花一现,却将芳香留在了它的身边,久久才散去。说到仙人掌,人们又会立刻想到坚强、自立等修饰它的词。不错,自古以来,我认为最值得一提的就是它的生命力。它一般生长在干旱少雨的沙漠中,这是其他植物所不具备的。它把根深深地扎入了泥土中,到地下几米甚至更深的土壤深层寻找水源,来维持生命,为沙澳撑起一片绿洲。
像仙人掌这样坚韧不拔的人,我们身边也不胜枚举。边远的山区,有自愿支援边疆的教师及干部,他们就像仙人掌一样,在那里生根,为支援边疆的经济发展作出了不可佑量的贡献,他们像仙人掌一样不可替代。他们愿为祖国的经济腾飞作贡献,愿为边远的山区培育一代又一代出色的国家栋梁。
我喜欢它,更敬佩它,我愿做无名的仙人掌,把根理在新疆,埋在需要我的地方!