小学数学作文
你知道10减1等于几吗?9。对,可也不完全对。
如果是树上10只鸟,被枪打掉1只,这里10减1就不一定是9,而可能一只鸟也没有。
如果是鱼缸里的10条金鱼,死了一条,还剩几条金鱼,那么10减1还是等于100
如果是夜里点燃的10支蜡烛,被风吹灭了1支,问到天亮还有儿支,那么答案是1因为其余的蜡烛都燃尽了。
如果是桌子的10个角,砍掉1个角,那么10减1还是不等于9因为我们将看到11个角。
好了,如果现在还问10减1等于几,你还会只想到9吗?你还有其他答案吗?
是的,生活的智慧不同于简单的数学逻辑。“10减1”现象告诉我们:如果你要到罗马去,你可以找到很多条大路,只要转一下身子或者换一个角度就可以了。
要拥有“10减1”的智慧,需要有开阔的视野,需要多角度地观察事物。唯物辩证法告诉我们:事物是一分为二的,看事物不仅要看到它的一面,还要看到另一面,甚至多面。就如前面那道看似简单的数学题,如果囿于纯数学领域,我们就只能得到一个答案,但如果跳出这个圈子,赋予“10”不同的具体事物,那么答案就丰富起来了。如果我们有探索的兴趣,我们就会发现,苹果换一个切法,里面会有五角星;如果我们还有足够的幽默,我们也能用“天真”一词造出“今天真热”这样可爱的句子。
要拥有“10减1”的智慧,更需要打破常规逆向思维的勇气。就如前面那道数学题,如果数学老师说“10减1等于9”,我们就认为“10减1”一定等于9,那么就失去了体会后面那么多答案的乐趣。近代科学家正是打破了“燃素说”,才使化学研究步入正轨;贝多芬正是敢于打乱传统乐式,才创造了许多传世之作。曾经有个故事说,过去的电扇都是黑色的,正由于日本一家公司敢于逆向思维,生产了许多彩色电扇,不仅使其销量大增,更给后人的生活增添了色彩。也正是一位日本小女孩,把未用完的长笔芯当做用完了,从而解决了因笔芯长漏油的问题。
10减1等于90
10减1不等于90
10减1等于……