小学数学作文
最近,我阅读了《小学数学课程与教学》这本书中第九章“小学数学概念学习”的第一节“小学数学概念学习概述”的相关内容,读完之后颇有收获。
从本次阅读内容来说,这一章节是纯理论的学习,读起来的确不好理解,多亏了书上的几个例子,才让我对所学内容有了更深的认识。读这部分内容,感觉对数学老师的专业素养很有帮助,特别是数学教师的理论素养,能够得到很大提高。读这本书,好像让自己又回到了学生时代,书中的专业术语,突然感觉自己站到了一定的高度来理解数学,思考数学中的一些概念。印象最深刻的还是关于概念的内涵和外延的相关介绍。对于概念的内涵和外延这两个名词我并不陌生,但对这两个词的含义却并不是很清楚,通过本次阅读,我对这两个词的含义有了清楚的认识。我了解到概念的内涵是反映事物与对象本质属性的总和,表示概念反映的是什么样的事物,外延是反映事物与对象本质属性的类,表示概念反映的是哪些事物。如:等腰三角形这一概念,其中等腰、三角形是这一概念的内涵,那么一般等腰三角形和等边三角形就是这一概念的外延。
在本次的阅读中,我真正感受到了读书可以增长知识!