小学作文:竹园
在美丽的田野里,展现着一片翠绿幽美的竹园,当春风还没有融尽残冬余寒时,新笋就悄悄地在地里萌发了;当春雨一下,它就破土而出,活像一座座黑里透绿的小塔。这就是我家的竹园。 小时候,我常在这片竹园里玩耍。早晨,我就在那里跑啊,跳啊,锻炼身体。一天一天过去了,我对竹子的生长产生了兴趣。 春天,鹅黄的新笋从土壤里钻出来,像一只一只刚出壳的小鸡一样漂亮,过三四星期逐渐变成了一支支黑绿的新笋,接着变成嫩绿的新竹。
那三四支老竹围着新竹,像保护自己儿女一样。小麻雀在茂盛的竹叶里飞来飞去,“叽叽喳喳”地叫着,好像在说“这个地方真美啊!”竹子长到三米多高,它就让春风拂去层层笋衣,逐渐换上一身嫩绿,十分清鲜。 到了盛夏,竹园显得更美丽可爱,阳光透过茂密的竹叶缝隙,照在地上,从远处看,像一片片碎银铺在地上,那就是竹子成林的时候。它舒展着长臂。
好像在向人们招手,又仿佛在说: “你们太热了,到这里来歇息吧!”有时候走过路边,它用叶子来遮住太阳,解除你的酷热。 到了天高气爽的秋天,从地里钻出淡黄的马鞭笋,给人们又添了一碗小菜。它还要把自己的旧叶换掉,给人们做柴火。有时候它叫秋风把自己的叶子带走,像一个个美丽的姑娘站在那里演“天女散花”,无数“花片”在飞舞。
冬天,别的树叶落枝枯,可它还是那样清秀挺拔,深绿的叶子笑容满脸地欢迎严霜白雪。雪后,绿色的叶子上嵌上白色的花边,一摇一摇在向我们招呼。 我爱竹园,更爱挺拔的竹子,爱它顽强的生命力,更爱它四季常绿的叶子。