科学小实验小学作文300字
拉不开的书
放学回家,一进门就跟妈妈说:“今天我要给你做一个小实验。”我先拿出两本新书,接着把两本书一左一右放在书桌上,再一页一页地把两本书的书页重叠起来,然后把叠好的书放到妈妈手中,妈妈目不转睛地看着我,不知道我葫芦里卖的什么药。
我对妈妈说:“你能把这几次本书拉开吗?”妈妈说:“这有什么拉不开的,不就两本书嘛。”妈妈轻轻一拉,书纹丝不动。妈妈又用力一拉,书还是没有被拉开。这下妈妈急了,只见妈妈脸涨得通红,咬着牙,用尽全身力气去拉,两本书就好像黏在一起一样。
我对妈妈说:“看我的!”我拿起书轻轻地抖了抖,就把两本书拉开了。这是怎么回事呢?因为两本书重叠之后,书页间的摩擦力很大,所以才拉不开。抖动之后,摩擦力很小,所以轻轻一拉就开了。
科学真是神奇,下次我还要做别的实验。