我早上来到乐学教育班,我和同学看到老师桌上有鸡蛋、筷子、食用盐、杯子、清水。同学们议论纷纷,有的说:“难道老师要煮鸡蛋给我们吃?”有的说:“肯定是做奇奇怪怪的实验。”
老师来了说:“我们今天来做实验,实验的名字是:让鸡蛋浮起来。”第一步,老师小心翼翼的把鸡蛋放入清水里,鸡蛋像潜水员一样,扑通一声下了水,好像在水里探索什么。第二步是放入少量食用盐,老师用筷子搅拌,结果一点变化都没有,鸡蛋还是在那里睡大觉。第三步是放入大量的食用盐,继续搅拌,让盐融入水中,把鸡蛋放进盐水中,鸡蛋终于浮出水面,鸡蛋好像潜水员氧气不够一样探出头来呼吸空气。
老师揭开鸡蛋浮上来的奥秘:原来在清水中加了食盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮上来了。我们也受到了很大的启发,大自然原来这么神奇。