科学小实验小学作文300字
我听说鸡蛋在水里也可以浮起来,所以我要做一个小实验。
要准备的材料鸡蛋、清水、盐、杯子、搅拌棒、勺子、色素。
先拿出一个杯子,在里面倒上水,把盐水放进去。接着,用搅拌棒搅拌一下,直到看不见盐融化。之后,把鸡蛋放入盐水中。看!鸡蛋在水中像个醉汉一样慢慢地浮了一起来。还可以再到一杯清水,在里面放色素,在倒入盐水中。可以看到,有一半是盐水,有一半是放了色素的水,而且鸡蛋也浮在中间。哇!好神奇啊!
我叫上妈妈过来看看,妈妈说:“真神奇,待会我去手机上查一下资料。”妈妈观察后,拿出手机就查了。
喔!查到了!原来,鸡蛋的密度比水的密度大,所以鸡蛋会沉下去。加入盐水后,盐水的密度比鸡蛋的密度大,所以鸡蛋会浮起来。加入了色素的水的密度比鸡蛋的密度大,所以会沉下去。这两种水加起来,鸡蛋就会在中间。真神奇啊!