今天早上,我正在吃鸡蛋,突然想到一个问题:鸡蛋会“呼吸”吗?要是鸡蛋不会“呼吸”,孵化小鸡的时候,小鸡不会闷死吗?最后,我决定做一次实验,看一看鸡蛋会不会“呼吸”。
我先准备做实验的材料:鸡蛋、注射器、红颜色的水。
我拿出一个鸡蛋,用注射器在蛋壳上扎上一个小洞,用注射器把里面的蛋黄、蛋清抽出来,再把鸡蛋壳冲洗干净,然后用注射器吸入红颜色的水,接着把红颜色的水注入蛋壳內,注意观察不要灌得太满了。
再用注射器向蛋壳內打气,增加里面的压力。
过了一会儿,我发现蛋壳上出现了红颜色的水,不一会儿,鸡蛋壳变成了红颜色的,真让我惊讶。
鸡蛋壳为什么变成了红色的?我赶紧上网查了查,原来鸡蛋壳上有七千多个肉眼看不见的小孔,外面的空气通过小孔能进入鸡蛋壳内,并贮存在气室里,供未出壳的小鸡呼吸。
通过这次实验,我发现了鸡蛋壳真的会“呼吸”呢。