昨天因为上一堂的实验课没有成功,所以今天我再做一次。
我准备好试管,温度计和冰块。接着,我把晶莹剔透的冰块放到碗里,一切准备就绪。
先在试管里加点水,把温度计放入试管,再把试管放入水晶般的冰块里,这时候我发现温度计的温度逐渐降低,漫漫地降到了10摄氏度。我记得余老师说过,往试管的周围加一些盐可以让试管里的水更快结冰,我照做了。
等啊等啊,我时不是地把试管拿出来看看有没有结冰。真是考验我的耐心,又过了一会,我就不耐烦了,对妈妈说:“不等了,都没结冰”。当我拿起试管时,我看见试管底部结冰了,我立刻信心大增,继续等待。
我又在试管旁边加了更多的盐,冰也结的越来越多。
为什么盐能加速水结冰的速度呢?带着疑问我查了资料,原来,盐可以吸掉物体周围的热量,试管就会变得更冰,里面的水就更容易结冰了。
俗话说,世上无难事,只怕有心人。只要我们有耐心就会成功!