人与自然小学作文】
天都在下雨,太阳公公调皮地躲在厚厚的云层后面,偶尔露出半边脸儿,趁大家高兴的时候,又躲进云层里,让咱们懊丧极了。今天,去书店买辅导书,不巧,回家时碰上下雨。啊,雨点落下的姿态真美,好似一位位舞蹈家翩翩起舞,我不禁赞叹道。漫步街头,我看见许多鸟从天空中落下,停在商店门口。
第一次看到这种情形,我惊讶万分,想走上去摸摸小鸟。谁知刚一走近,鸟儿就惊慌地拍拍翅膀,向那灰暗的天空飞去。我失望极了,又迈开步子向前走去。
走不远,又有两只小鸟停在商场的屋檐下。我又来了精神。我吸取上次的教训,没有靠近它们,而是先看看它长什么样。突然发现,一只普通的鸟也这么美:一身棕褐色的长袍,缀着黑色的斑点,长长的尾巴骄傲地敲起,殷红的小嘴,一对绿豆大的眼睛滴溜溜地转。我防轻步子,一点一点挪向两只停靠着的鸟。
这时,其中一只鸟转过头来。糟了!我不禁在心里喊了一声。果然,那只看见我的鸟,眼里流露出极度的恐惧。它转过去,唤着它的同伴,两只鸟一起飞向天空,冰冷的雨点打湿它们的羽毛,每一滴都打在我的心上。
我又继续向前走。但小鸟眼里那种恐惧,却在我心中挥之不去。为什么它们会放弃温暖的屋檐,飞向未知的天空?哦,我突然明白了,鸟儿的一生,经常是在被人捕捉中、逃避捕捉中度过的,生命已经给它们太多的恐惧,使它们看到人类就害怕。人与自然本应和谐相处,为何人类要称王称霸,伤害本应该属于自然的一切?
一滴露水,在阳光下闪烁着生命的光辉,人类却要捏碎它的梦幻;一株绿草,散发青春独特的魅力,人类却残忍地将它拔起。人类嘴上说热与自然和谐,但有几个真正做到?