小学生作文 :巧分小蛋糕
数学无处不在。在这大千世界之中,无论是各行各业的工作,还是各式各样的生活,都离不开数学。因为它是一切的基础,没有它,那世界是无法持续运转下去。
在生活中,数学也是经常光顾的。最近一段时间,我就遇上了一次。前一段时间里,我有一个朋友过生日,他邀请大家去他家吃晚饭。我们开吃之后,才严重地意识到了一个问题——虽然来的人少,他妈妈却买了一个大蛋糕。她手起刀落,将蛋糕漂亮地分成了十七份。可是我们只有三个人,而我们一个说他要吃其中的.1/2;另一个人肚子不大只要了1/3;而我只要1/9。这可让我们发了愁,怎么办呢?
我在脑子里面飞快地思索着:17的1/2是8.5份,这不可能实现,需要用另外一种方法,怎么办呢......突然,我眼前一亮,站起来说:“我知道怎么办了!要1/2的吃9块,要1/3的吃6块,要1/9的吃2块!”。其他人虽然相信,但却一脸疑惑的望着我。我一本正经地说到,“我借你们一块小蛋糕,你们就明白。”说罢,吃蛋糕去了。剩下两人满脸不解,开始分起来:总共18块蛋糕,要1/2的拿9块,要1/3的拿6块,要1/9的拿2块,还多了一块。“咦!真奇怪,明明只支援了一块才能分得开的,怎么会还多了一块呢?”俩人大惑不解,随即转过头来。“不是还得还我一块么?”“哎!蛋糕不要了吃完了啊!给我留点!......”
这个问题其实是一个分数应用题。因为其中的数值不能是小数,所以特别麻烦。其实运用五年级下册的数学知识“最小公倍数”可以知道几个数的最小公倍数,然后“借”几个数将原数变成最小公倍数进行计算。最后会发现“借”的数跟结果无关。
这次的实际经历使我受益匪浅,也让我下定决心要学好数学。