一天,一只饿得两眼发黑的小狐狸看见了猎人带个小孩来野餐。小狐狸想:“猎人身上有枪,肯定打不过。不如弄出点动静,用个调虎离山之计,再去拿点战利品。”
说干就干,小狐狸的计划很成功。等猎人和小孩回来时,小狐狸早已带着所有的食物逃之夭夭。
吃完饭后,小狐狸带着剩下的蛋糕去小狼家想和小狼一起吃。路上碰到了正在找食物的狗熊大婶,狗熊大婶看见了小狐狸手上的蛋糕,急忙跑过去,亲切的说:“小狐狸你看呀!你狗熊大婶饿的都像还没充气的气球了,所以呀!把你手上的蛋糕给我吃,好吗?”小狐狸熟悉狗熊大婶的脾气,她要的东西你不给,她就硬抢。而且看看他那粗壮的四肢,锋利的熊爪,还有嘴里那些一下子就能咬断他脖子的牙齿。再看看小狐狸的小胳膊小腿,连挖土都费劲的小爪子和那要用十分钟才能吃完一小碗食物的嘴巴,哪比得上狗熊大婶呀!
小狐狸转了转他的小眼睛,转作一副慷慨的样子,对狗熊大婶解释说:“这样吧,这块蛋糕呢,您拿走五分之一,我吃点亏,就要二分之一好了。”狗熊大婶想了想,觉得五分之一比二分之一大多了,于是爽快的答应了。
十分钟后,狗熊大婶来拿蛋糕,看到了蛋糕还看到了小狐狸的纸条,上面写着:“哈哈,大笨熊,二分之一比五分之一大都不知道,真笨。”狗熊大婶气得牙痒痒。