紫竹小学生作文
天气逐渐转寒,原本开得热闹的花朵也都悄悄消失。穿过条条小巷,眼中所见的却只有些不知名的野花野草,看着眼前的萧瑟,我不禁呵了呵手,加快速度向家走去。蓦地,却在一片萧条中望见了一点绿意,赫然便是一片紫竹,在寒风中纤细地挺立,颇有一番楚楚可怜的风味。
“竹乃植物也,随在有之。但质与草木异,其形色大小不同,紫竹,出南海普陀山,其干细而色深紫,段之可为管箫,今浙中皆有。”
世人提起竹,总会想到她的“千磨万击还坚劲”,想到她的翩翩风度,而我看见的紫竹,只让我觉得她是位纤弱女子,柔弱的双肩似乎挑不起任何重担。可就是这样一位手无缚鸡之力的女子,傲然挺立于风霜之中。
蓦然,我心中就想起了许多人。西施的一生挣扎,虞姬的一舞倾城,昭君的回眸牵挂……一个个美丽的女子在史书上留下了浓墨重彩,无关风花雪月,我看到的只是她们内心的信仰与坚持。她们用自己瘦小的身躯,硬是担下了家国之重任。风刀霜剑柔,她们傲然面对,娇柔美丽的外表之下,赫然便是铮铮铁骨……
又一阵寒风刮过,惊醒了思绪纷飞的我,望着依旧如故的紫竹,怀着那些无畏的丽人,我不禁挺直了背脊。