三国演义是一本长篇的历史小说,他塑造了一系列栩栩如生的艺术形象细致入微的展现了魏蜀吴之间错综复杂的军事,政治斗争。从汉来群雄割据到三国归晋的历史长卷中,其中最精彩的还是前部分的乱世。
东汉末年,大规模的农民起义彻底动摇了东汉王朝的统治,中国也随之进入了一个群雄纷争的时代。三位有志之士在桃园结为异性兄弟,这也是日后震惊中外的三兄弟的第一次聚会,之后,他们变投入了起义之中。他们从一无所有开始,经历了生离死别,艰苦努力,创立了蜀国,瓜分天下,这其中的艰辛不言而喻,他们投靠过许多人,也曾坐拥一州之长,为了自己的理想抱负,辛勤打拼,最后实现称王称帝的目标。
当然,其中还有一位功劳十分大,他就是卧龙—孔明,也就是诸葛亮。以前听到过一道脑经急转弯,说如果诸葛亮可以活到现在,世界将会有什么改变。答案是:世界上会多一个人。我思索了很久,如果诸葛亮可以活2000多岁,那么中国说不定早已超越了MG,消灭了RB,成为世界第一强国了,虽然,这不现实,但也说明了他的不凡。这也是我喜欢他的原因,足智多谋,机智聪颖,一个人就抵过50万大军,厉害得紧。
读了这本书,顿时,洋溢着一股英雄气概,天下舍我其乎。