导入时,我直接板书课题,提问,牛和鹅在你心中是怎样一个形象。二者置于你面前,你怕什么?进而引出也引入了本文的第一段, “我”怕什么?为什么害怕?这样过渡到课文内容,算是比较自然。其实,在这里,应该普及一下牛看人比自己不知要高大多少倍的原因,还可以以讲一讲一个关于牛和鹅眼睛的故事。但是,我不敢明确地告诉孩子们牛眼里那个放大镜似的东西是什么。
教学时,学生通读课文,自由朗读,读着读着笑出了声音,为何而乐,有说小作者被鹅追、咬时吓得要命,特别生动有趣。有说金奎叔赶鹅那一段很解恨,写得很详细。置身于文本中,这也算是情感的渗透吧,也是一种交流。
这篇文章重点于是在体会之前我的表现与鹅的表现;后面金奎叔的表现与鹅的表现。我总认为这些是有比较的,正是这种比较使我们认识到“我们不能因为别人对我们的态度而决定我们对待别人的态度”,或者进一步认识到“我们对待别人的态度决定着别人对待我们的态度”。于是,我在黑板上画了一个表格,让学生们自读课文找出我对牛和鹅前后变化的句子,并说出原因。穿插鹅对我的态度及对金奎叔的态度,理会怕与不怕的区别与结果。
朗读时我特别注意引导孩子对比着来读,读出“我”的害怕,体会“我”害怕狼狈不堪的动作、心理;读出鹅的神气,体会这一连串的动词、拟声词;读出金奎叔的不怕,三下两下掐住鹅的脖子把它扔向远处;读出鹅的害怕,虽然仍是“吭吭”地叫唤和扇扇翅膀跳进水里。在对比中,学生能悟到很多,关于角度。
读第12自然段,再结合前面的总总变化,如“我”的变化以及鹅的变化,看看又有什么收获?此时,学生可以发现“别人对我们的态度,往往是由我们的态度决定的”了。最后再回顾金奎叔,便更能深入理解课文主旨了。