优秀小学生作文:一天
咱班实行“班长责任制”,让每个同学来当一次班长。因为我学习用功、能力强,所以,老班长吴家奕任命我为第一任班长,我心里——乐 。今天,我也可以过过班长的瘾,显显班长的威风。平日见吴家奕在同学面前,总是那么……还是老师的小助手,老师常夸她。我也可以啊。你们说,我心里怎能不乐呢?
一大早,我就进了教室,因为今天是我负责早读。待我放下书包后,发现好朋友李玉梅正低着头在干什么,好奇心促使我走过去看一看。我从她背后绕过去,她没发觉,看来还挺认真哩。我伸头一看,好啊,她捧着一本《白雪公主》的小人书正看得津津有味呢。上早读课,怎么能看小人书呢,我刚想开口当着全班同学的面批评好,话到嘴边,又顿觉——难 她是我的好朋友,如果批评了她,以后她不和我好了怎么办?可是,不批评她,同学们知道这事后,会在背后说什么呢?唉,我该怎么办?对,我应该做一个铁面无私的“大包公”,不该看面子,好朋友有错误,我应该给她指出。于是,我鼓足了勇气,大声喊道:“李玉梅,你看小人书,站起来。”李玉梅被我的喊声吓了一跳,扭头一看,是我,白了我一眼,不情愿地站了起来。我的心咚咚直跳,“好朋友不会和我好了”,我叹了口气。
下课后,我和李玉梅谈了话,告诉她我为什么叫她站起来的原因,她也挺领情,我们又重归于好了。我高兴极了。
可是,我又被另一个难题给困住了,下一步我该怎么做?这时,我才认识到,当班长挺——苦 平时,吴家奕总是喊几声“起立”,帮老师干点事儿就罢了,没什么大花样,平平常常过日子。那么我该干啥事呢?我想,布置作业,同学讨厌;辅导差生,老花样。到底干啥呢?我绞尽脑汁,左想右想,好不容易,我想出了个主意,让同学们选心目中的好干部。没想到,同学们一致赞成,我心里直觉——甜 怎么个选法?每人投一票,从咱们班的八个班干部中选,组长发纸,纸上写着班干部的名字,最后统计谁最多。开始,同学们埋头思考,还不时传来讨论声,我心里“咚咚”直跳,唯恐自己落选。因为我平时和同学不怎么接近,会不会……想着,想着,大家选好了,负责统计的同学在报著名字。我的心像怀着一只小兔子,紧张极了。最后,我以十三票成为同学们心中最好的班干部,我心里开心极了,差点从位子上跳起来。
班长的一天,有乐,有难,有苦,有甜,真是样样都有,我终于尝到了。