走进灯会大门,只见人海如潮,灯火辉煌。万千彩灯映入我的眼帘:侧面的飞马好像立刻就要腾飞起来似的,身披彩霞的白鸽在湖面上飞翔,豪华的宫殿巍然屹立在山上,色彩迷人的风车随着轻风转动着,那双龙戏珠更是活灵活现。这围绕玄珠湖长达3公里的灯展区,有上百组灯,上百万盏彩灯,五光十色,璀璨夺目。我仿佛置身于彩灯的海洋里了。
走下了台阶,展现在我眼前的是一座长126米的“郑成功收复台湾”的巨大船舫。船上的将士个个严阵以待,郑成功站在船头,拿着望远镜眺望远方。帆船的顶部悬挂着的郑军大旗,迎风飘扬。船下是一片汪洋,波涛汹涌,气势磅礴,真是生动逼真。
再走几步,由10万只安瓿瓶组成的“水晶大象”闪闪发光。大象的鼻子垂地,小象的鼻子略微翘起,露出锋利的牙齿,栩栩如生。
最逗人喜爱的要数“十二生肖划龙舟”啦!在中国古代,十二生肖均是有灵性的动物。在一条龙船上,聪明伶俐的小猴子在船头指挥,忠厚老实的牛大伯在船尾掌舵。动物们齐心协力地划着船,身上穿着整洁的衣服,双手用力划着桨,个个脸上荡漾着笑容,形态逼真,迎着水浪,勇往直前,它们划着船,来到人间,带给人们快乐、幸福、吉祥。龙船下,湖波荡漾,湖水浩淼,又为这组灯增添了几分情趣。
“十亩园林景作画,万种风情意写诗,”大幅“灯”字是那样地耀眼,气势恢弘。前方是一条绚丽多彩的长廊,漫步廊中,俯身观望四周的湖面。湖上的螃蟹张着双鳌,鲤鱼在跳龙门,远处的老虎在山中跳跃。坐在船上,我们观看着,欣赏着,指点着,谈笑着,沉浸在节日的气氛中。
我心中的那个欢畅,那个乐呀就甭提了……