小学作文:汉字我爱你
一个汉字就是一幅画,一个汉字就是一段历史从甲古文到钟鼎文,从篆书到隶书,他们经历着漫长的历史演变和发展。它们不仅传承了鼎盛辉煌的华夏文明,更是中国五千年文化中的华彩乐章。
汉字是由奇妙,生动的横竖撇捺组成的美丽图画。汉字方方正正,写起来铿锵有力,与其它的字体比起来,显得干净整洁,容易分辨。他们并不是僵硬的符号,而像是一群活泼可爱的孩子在纸上嬉戏。你看,“乐”字令人喜笑颜开,“哭”字令人愁眉苦脸;“囚”字像一个人被关在房子里,“旦”字仿佛看到太阳从地平线上升起来; 读到"苹果"二字,眼前一定会飘起淡淡的清香……他们都是一群可爱的小精灵,怎能不惹人喜爱啊!
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。在高山之巅赞叹:会当凌绝顶,一览众山小;在黄河之畔吟诵:黄河之水天上来,奔流到海不复还。荡气回肠的诗句,字字珠玑,展现着汉字非比寻常的魅力。
汉字还有着一门独特的艺术:书法。书法是我国的历史的智慧结晶,它有好几种字体:楷书、隶书、行书、草书,它们都各具所长。其中,我最喜欢的是楷书,它的字体柔中带刚,非常漂亮。
我们的生活,学习,都离不开汉字,可是,现在却有很多人不尊重汉字的文化。一次与伙伴们上街找错别字的活动中,我们看到了一家服装店为了招揽生意,把“依依不舍”变成了“衣衣不舍”;还有一家饭店里的招牌从“十全十美”也悄悄的变成了“食全食美”,更让我们惊讶的是,在“食全食美”的不远处,居然还有一家“饰全饰美”。他们居然为了自己的生意,牺牲了汉字的宝贵颜面。我们都要做“汉字小卫士”,保护我们的汉字。
每个汉字都经历了一段不为人知的道路,才能流传到现在。它是中华民族的智慧结晶,是中华民族的伟大创作,是中国民族的光辉荣誉。汉字使我们中华文化更上一层楼。
当听到“汉字”这个词时,我不禁肃然起敬。汉字!我真想对你说:“我爱你!”