磨刀老人小学作文
磨刀老人看起来有七十多岁的样子,他的草帽破得少了好多圈,边沿散乱着麦秆茬茬,本来黄色的草帽,早已被太阳晒成古铜色的了。他那张布满皱纹苍老的脸上,眼睛微微的眯着,叫我想起农村老家干旱的池塘。老人叉着腿,坐在那条破旧的老长凳上,一双长满老茧,像槐树岔一样粗造的大手,正拿着一把刀,在磨石上来回蹭着,偶尔抬起头来,毫无目标地朝天吆喝一声:“磨剪子唻----磨菜刀----"
老人见我走过来,便接过我手中的菜刀,看也没看我一眼,就说:“两块。”他把原先正磨着的那把放在地上,先磨起我的来。一边向磨石上加着水,一遍又喊一声:“磨剪子唻----磨菜刀----”
“爷爷,您这么大年纪了,怎么大热天的还要出来干活?”
老人抬起头来,看了看我,笑了笑,什么也没说,又低头磨起刀来。到快磨完的时候他一边用拇指挎试着刀锋,一边苦笑着说:“不干活吃什么呀,孩子。”
老人你反复试了几次,确定是锋利了,双手交给我。看到老人虔诚的举动和一丝不苟的样子,我都不知道该说什么好。赶快给他两块钱,连说:“谢谢爷爷。”老人说:“孩子,该谢谢的是你啊,你给了我个大馒头吃啊。”说完哈哈地笑了起来,声音还是那么嘶哑。
我不知道该怎么回答老人的话,看着他收起磨刀石,小水桶,扛起那条古老的长凳,一瘸一拐的走了。看着他慢慢离去的背影,我呆呆地 在那里长了好久,本打算找个理由,在楼下多玩一会,现在我一点也不想玩了。磨刀老人的破草帽在大楼拐角处突然消逝的一瞬,不知道为什么,我突然想起了在老家的爷爷,我长这么大,还从来没有给爷爷买过一个馒头吃啊。
我飞快地跑回了家,放下菜刀就拿出了书本,我要用功!我要考上最好的大学,将来赚很多很多的钱,给爷爷买最好最好的馒头吃!