小学作文:摘桔子
我们沿里程最长的山区高速——西汉高速前往汉中,沿途享受,“车在路上行,人在画中游”的美丽秋色。
到了城固,我一下车,放眼望去,只见山坡上开满了橙色的、绿色的、橙绿相交的花,走近一看,哦!原来是橙色的桔子和绿色的叶子,还有正在成熟的半橙半绿的桔子。我很想去摘一个尝尝,可又想起导游说的:“桔子很娇气,你用力过猛,则会拽掉桔子皮,你若温柔,则桔子不会让你轻松拿到手,摘不对地方,会影响下年的生长,必须用剪刀剪两下,第一刀离桔子约一厘米左右的地方剪下来,第二刀贴着桔子把把长出来的根剪掉,避免伤到别的桔子。”因为我没有专用工具,所以我只好继续往前走。
突然,我们看见了一个老奶奶站在桔园旁边,她周围摆放了很多摘好的桔子,于是,妈妈上前问:“阿姨,能不能进园摘你家的桔子?”老奶奶回答:“可以,每人交五元进园费,小孩儿免费。”妈妈掏出了一张十元钱给了她。
我们拿到了两把剪刀和两个筐子,就开始进园采摘了,奶奶教我们如何用剪刀摘桔子,和导游姐姐说的大同小异。听完后,我们就开始了自行采摘。
我首先看见了一个特别大且黄灿灿的橘子,我拿起剪刀,对准了桔子把,一剪,桔子就下来了,我连忙向爸爸跑过去,把刚摘好的桔子给他,爸爸一尝,对我说:“这是哪棵树上的桔子?这么甜!”于是,我每摘一棵树上的桔子,就会给爸爸尝一下,如果爸爸说甜我就在这一棵树上多摘点,如果爸爸说不甜,我就去别的树上摘。不一会儿,儿,我们就摘了大半筐桔子。
突然,我发现一棵树最上面有一盏黄色的“小灯笼”,在微风里晃来晃去,把树枝都压弯了腰,我默默地想:一定要把它摘下来,可我又够不着,我开始想办法,想啊想……于是,借助剪刀连蹦带跳,先拉离它最近的枝,慢慢再去拽那个橘子的枝,连续失败了几次,最后还是把它摘了下来,心里有一种说不出的成就感。
那天天气不给力,刚刚下了一会儿小雨,满枝叶上到处都是雨水,我也变成了一只“落汤鸡”了,脸也花了,手也被泡成了无数个小坑坑,就这我的心比吃了桔子还要甜。那天,我们满载而归,爸爸把我精心摘的桔子全部买下来了。
我出生在十月,十月既是收获的季节,又是果实成熟的季节。那天,我不仅学会了摘桔子,还收获了成功,更加深切地理解了“一份耕耘,一份收获;世上无难事,只怕有心人”的含义了。