看到自己的缺点小学生作文
粗心大意一直是我头号烦恼,也是我最大的缺点。比如上个星期的数学考试就是因为我的粗心造成我考的非常差,当试卷发下来的时候,我只是匆匆看了一下试卷便开始答题了,但我自信满满写完试卷的时候,发现自己的很多题目是因为开始的时候题目没有看清而造成错误。因为这件事情,我回家之后被父母严肃地教育了一番。于是,我在心里默默得下决心,决定一定要改掉我的这个缺点。
在妈妈的帮助下,我自己准备了很多的计划,一定要将这个不好的确定给扼杀。
第一个计划就是认真审题。之前每一次我在试卷发下来的时候总是贪图快的速度,因此自己很多的题目都没有看完就开始答题了,当然结果也是可想而知的。既然有了上次的教训的话,自己自然就是要吸取教训。我自己决定以后无论是每一考试还是自己的平时写作业,一定要认证的审好题之后再动笔写作业。
第二个计划就是仔细的检查。在做完题目之后,我不能再像以前一样提前交卷,而是要认真的检查,努力在第一时间里发现自己的错误并及时的改正。例如,在语文考试的时候,有些时候我会认真检查自己的错字;在数学考试的时候,可以检查自己的计算十分正确,单位十分合理等;在英语考试的时候,可以检查一下英语单词的拼写等等。当时这些检查不仅局限于考试,也应该在每一次的作业中执行。
第三个计划就是认真记录自己的缺点问题。常言到:“吾日三省吾身”,其中就有“传不习乎”,因此自己每一天需要自我的反省。于是我准备了一个小本子,将自己犯过的错题详细地记录在这个本子上边。然后,自己每隔一段时间就可以把这个本子拿出来,从头到尾的进行温习。
当然这些计划的实施离不开监督,因为我自己一个人可没有信心保证自己的计划可以成功。于是,我把自己的计划给妈妈说了,并邀请妈妈做我的监督员,如果自己没有按照这个方法进行的话,就会被妈妈没收一个月的零花钱。所以,可以看出未来改正自己的这个缺点,自己到底下了多大的决心和勇气。
我相信世上无难事,只怕有心人。因此我一定可以改正自己的缺点的。