《三国演义》小学读后感作文
今天我刚把〈三国演义〉读完,读了这本书后,我知道了刘备字玄德,是西汉中山靖王刘胜的后裔,原来是一个以卖草鞋,编草席为生的人,经过努力收复了很多地方,还建立了蜀国。又认识了张飞,张飞字翼德,是刘备身边的大将,还认识了关羽,关羽字云长,也是刘备身边的大将。刘备,关羽,张飞他们三人在桃园结义对着天跪拜发誓:刘备张飞关羽现在原意结成异性兄弟,以后同心协力,报效国家,保护百姓,不求同年同月生,只求同年同月死,以后我们三个绝对不会忘记今天的誓言。
我又通过这本书知道了汉灵帝大将军何进立太子刘辩为帝,谁知何进与那些把持朝政的宦官不和,不久就被宦官骗进宫杀死了。这时,西凉刺史董卓废掉刘辩,立灵帝的另一个儿子刘协为帝,就是汉献帝,自己做了丞相,当时刘协还是一个九岁的孩子,于是董卓就独搅大权,汉献帝就成了傀儡,董卓专横跋扈,还带领手下胡作非为朝中百官都对他不满,我认为他是奸臣,朝中大臣对他不满却都不敢说出来。有一天,王允对其他几个大臣说:“今天是我的生日,请诸位晚上到我家来喝杯酒。”到了晚上很多官员都来到王允家中为他贺寿,喝了几杯酒后,王允便掩
面痛哭,朝中大臣忙问何故,王允说:其实今天并不是我的生日,我只是想和大家说点心里话而已。于是,王允就和一些大臣施了美人计,让董卓和吕布全都死了。
后来,刘备关羽张飞都有了兵器,而且有了部队,徐庶告诉刘备有一个卧龙先生,刘备就向卧龙冈走去,第一次,他们没有找到也明先生,第二次他们到孔明的弟弟,--------诸葛均,第三次去找他时,他正巧在家,于是,刘备应请他去作军师,他开始不肯去,最后被告刘备的话给打动了他便答应了这个明先生可真是人聪明有知慧的人,他连别人想不想害他他都知道,给刘备出了不少战功,但最后,孔明先生死了,蜀国灭亡,吴蜀魏也都归于晋国。
读了这本书,我终于知道蜀国为何来亡,另外我还要送大家一句话,胜不骄败不馁。