小学写景作文对于初中记叙文描写方面的启示:以感受凉为例,我们除了可以直接用美好文字来形容之外,我们也可以间接用眼,用耳,用皮肤的感受来代替。
用眼睛看。我们没法看见“凉”这种无形无色的东西,但可以看到因为凉而表现出的各种现象。看天空、地面、植物、动物,看人的衣、食、住、行、玩等。如植物,没受过观察训练的人一说秋天就说“树叶落了”,就没的写了,但如果注意观察就会发现:树与树不同,大部分树的叶子开始掉了,有的树叶枯黄了才掉,有的还是绿色的也掉下来了,还有的发黄了仍然留在树枝上;松树、柏树等远看还绿油油的,但近看就会发现它们的叶尖泛黄了,新叶子长得少、长得慢了??这不仅解决了“没写的”的问题,更解决了“要真实具体”的问题。
用耳朵听。我们能听到许多与“凉”有关的声音,如风雪声、人们的议论声等。单是人们的议论就很有内容:“好凉快啊!”“真舒服啊!”“我们家晚上都不开空调了!”??选自己觉得精彩的、有特色的记下来,不是很有意思的一段吗?
用皮肤感触。用手试试自来水、地面、铁栏,与前一阵子比较,都可以有明显的感觉上的变化,把这些感觉记下来,又是别致的一段。
应用具体的感官感受来代替那些没有什么营养的美好词汇,在600字记叙文中,既丰富了语言类型也“凑”足了字数。
小学作文语句练习对于初中记叙文部分话语的启示:我们说作文是用笔说话,并不是随口说出来的都可以成文,而是要加工,使句子准确、连贯。句子准确首先是词语要正确使用。词语有直指义、引申义和比喻义,有一词多义和多词一义但使用范围不同等现象,这些用得不好,句子的意思就不准确,听(读)的人就不明白或误解。另外,写得准确、连贯是让人能看明白,要想写的作文让别人爱看,还要力求写得生动、形象。首先,必须细致了解所要说的事物的特点,写具体。了解的途径主要有两条,一条是注意细致观察。另一条途径是从书上学习、认识事物。其次,要生动形象,要靠用词来表现。如:
1、这自行车太破了。――这自行车除了铃儿什么都响了。(夸张)
2、这条公路在山上弯来弯去。――这条公路像一条长长的蛇,在山上弯来弯去。(比喻)
3、这孩子太饿了。――这孩子饿得肚皮贴着背梁了。(夸张)
4、他非常高兴——他高兴死了。(夸张)