奶奶的院子里有三棵樱桃树,每年的三、四月,都会开出很漂亮、白得几乎透明的小花,颤巍巍地伏在树干上,显得很柔弱。到了春末夏初的时候,白色的小花在我们不注意时变成了一颗颗红色的大樱桃,虽然没有熟透,却格外诱人。每到这个时节,奶奶总会牵着我的手,慢慢地走到樱桃树下,眯起眼在浓密的叶下找着那颗红得最耀眼的樱桃。奶奶的个子不很高,所以总是踮起脚,费力地够着。摘到那颗樱桃后,用衣服擦一擦,一边说着:“自己种的干净,没打农药”,一边把樱桃放到我嘴里。我从来都不会忘记那略微带着酸涩的清新,润湿喉咙的感觉,那是第一颗樱桃的味道。